Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Полицейские Уральска заплатят крупные штрафы за получение взятки

06 ноября 2015, 23:18
30
©Tengrinews.kz
©Tengrinews.kz

Лейтенант и старший лейтенант полиции в Уральске заплатят крупные суммы штрафов за коррупционные преступления, сообщает Tengrinews.kz. Сотрудников Абайского отдела полиции обвинили в том, что один получил взятку, а второй выступил при этом посредником.

"Получилось так, что трое ребят сняли квартиру со своими подружками. Они там гуляли и разбили окно. Хозяйка квартиры написала на них заявление в Абайский отдел полиции, но они практически сразу встретились с ней, восстановили стекло и выплатили 10 тысяч тенге. Ущерб был незначительным, тем более, что его сразу возместили, соответственно, дело нужно было закрыть", - рассказал судья Руслан Жумагулов.

"Однако вместо этого оперуполномоченный Сабенов решил получить с них незаконное вознаграждение. Он вызвал двоих из них к себе и озадачил: вас было трое, поэтому принесите мне 300 тысяч тенге за то, чтобы закрыть дело. Ребята сначала пытались договориться с ним через своего знакомого, а когда это не получилось, обратились в антикоррупционную службу. Им в первый же день вручили звукозаписывающее устройство и 100 тысяч тенге купюрами, номера которых были переписаны. В первый день взяткодатели встретились с Сабеновым и Кубайдуллиевым и договорились о снижении суммы до 250 тысяч тенге. Они передали им 100 тысяч тенге, которые полностью забрал себе Сабенов, и договорились встретиться на следующий день, чтобы передать оставшиеся 150 тысяч тенге", - добавил судья.

На следующий день Сабенова и Кубайдуллиева задержали. Последнего на месте передачи денег не было, но Сабенов получил всю оставшуюся сумму, которая в этот раз состояла из меченых купюр. Сразу после этого Сабенова и Кубайдуллиева задержали и им было предъявлено обвинение: Сабенову в получении взятки, а Кубайдуллиеву в посредничестве.

Оба полицейских сразу признали свою вину, и, по словам судьи, раскаялись в содеянном. Решением суда сотрудники полиции были признаны виновными, они понесут наказание в виде крупных штрафов и конфискации имущества. Лейтенант полиции Мирас Сабенов выплатит 15 миллионов тенге, а старший лейтенант Рустам Кубайдуллиев - 5 миллионов тенге. Кроме этого, оба полицейских лишены своих званий и права занимать должности в госсорганах пожизненно. По решению суда оба подсудимых должны выплатить штрафы в течение одного месяца. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц