Полицейских для разгона "помогаек" просят дежурить в спецЦОНах Алматы

04 июля, 19:57
9
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Руководство государственной корпорации "Правительство для граждан" по Алматы просит для удаления так называемых "помогаек", берущих деньги у посетителей за "ускорение" работы с документами, организовать полицейское дежурство в спецЦОНах Алматы. Об этом заявили в организации, передает Tengrinews.kz.

Отмечается, что для предупреждения граждан о действиях так называемых "помогаек", незаконно предлагающих свои услуги на входе в здание спецЦОНа, а также в зоне консультации, установлены бегущие строки с информацией. Кроме того, работает голосовое оповещение на входе, предупреждающее услугополучателей о мошенничестве со стороны посредников.

"Ранее для дежурства на территории спецЦОНа заступали один экипаж "Буран" и два участковых инспектора полиции МПС УВД Алатауского района. Однако в настоящее время сотрудники МПС зачастую отсутствуют на территории специализированного ЦОНа. А в секторе спецЦОНна на Майлина их нет с момента открытия. Со своей стороны, мы неоднократно поднимали этот вопрос на уровне руководства ДВД Алматы, а также Департамента по делам госслужбы Алматы", - заявили в организации.

Подчеркивается, что сами сотрудники ЦОНов не имеют полномочий запрещать кому бы то ни было пребывать на территории фронт-офисов.

"Такими полномочиями на законных основаниях обладают оперативные службы ОВД. В их обязанности входит проведение мероприятий по выявлению лиц, предлагающих незаконные услуги и осуществление мер, исключающих оказание посреднических услуг. В настоящее время в специализированном ЦОНе № 1 располагается уполномоченный сотрудник по внутренней безопасности", - добавили в ведомстве.

Также в ведомстве ответили на информацию о том, что мужчина получил услугу по фотографии брата. 

"Во время фотофиксации при приеме документов наши специалисты проводят идентификацию личности услугополучателя на основании документа, удостоверяющего личность. На сегодняшний день фактов обращений по подложным документам в спецЦОН не было", - сообщили в "Правительстве для граждан".

Отмечается, что прием документов после 18.00 возможен только исключительно при повторном приеме отказных материалов по вине ЦОНа (технические сбои в свете последних обновлений в системе и внесений изменений в НПА).

Помимо этого, сообщается, что в связи с рядом изменений в нормативных правовых актах, таких как введение экстерриториального принципа оказания госуслуг, отмена сверки номерных агрегатов и других, наблюдается рост количества услугополучателей, в том числе иногородних, в среднем на 45 процентов.

"Чтобы сократить нагрузки на спецЦОНы и очереди мы вместе с коллегами из АО "НИТ" запустили возможность онлайн-регистрации транспорта на портале "электронного правительства". Теперь любой казахстанец при наличии ЭЦП может оформить куплю-продажу авто, не обращаясь в спецЦОН.

Книга жалоб и предложений внесена в номенклатуру дел НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан". На информационных стендах в каждом фронт-офисе размещена информация о ее наличии и местонахождении, сотрудники предоставляют книгу по первому требованию услугополучателей. В специализированном ЦОНе Алматы книга жалоб расположена в секторе "Справочная", - заявили в организации.

Прокомментировали и случай, когда бывшая сотрудница спецЦОНа в Алматы заявила, что с нее вымогали взятку, чтобы сохранить ей работу. Как известно, по данному случаю проводится расследование.

"Доводы по жалобе сотрудницы не подтверждены. И хотелось бы обратить внимание, что филиал госкорпорации "Правительство для граждан" по Алматы выступает за открытость и противодействие коррупции в сфере предоставления государственных услуг. Мы готовы помогать в пределах своей компетенции уполномоченным органам в формировании нулевой терпимости к любым проявлениям коррупции", - заявили в "Правительстве для граждан".

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц