Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Полиция: Смертник в Таразе действовал один

14 ноября 2011, 15:55
8
На месте происшествия. Фото REUTERS
На месте происшествия. Фото REUTERS
На месте происшествия. Фото REUTERS
На месте происшествия. Фото REUTERS
Жамбылская облполиция отрицает, что 34-летний Максат Кариев, в минувшую субботу убивший 7 человек, в числе которых 5 сотрудников правоохранительных органов, действовал с сообщниками, передает КазТАГ.

"Везде он (Кариев.- КазТАГ) действовал один. Мы весь маршрут его передвижения зафиксировали. Всех людей, у кого он машины забрал, кто его видел (опросили. - КазТАГ). Он же был одет в отличительный рабочий комбинезон - синий с полосой. Мы даже знаем, где он этот комбинезон взял. То есть он сильно отличался от других людей вот этим комбинезоном", - сообщил агентству заместитель начальника по следствию ДВД Жамбылской области Марат Кожаев.

Он отметил, что это подтверждается информацией с видеокамер наружного наблюдения, зафиксировавших в нескольких местах действия одетого в синий комбинезон преступника, а также показаниями потерпевших, у которых он забирал автомобили.

"Таксист же в машине находился с преступником на первой фазе. Он его связал и в машине возил, пока машину не покинул", - рассказал представитель ДВД.

Информацию, появившуюся в Интернете о том, что у Кариева были сообщники, которые скрылись на машине с места преступления в сторону поселка Каратау с оружием и боеприпасами, Кожаев не подтвердил.

"Это неправда. Никакого сообщника на Mercedes рядом с преступником не было. Вообще в тех местах, где он передвигался, не было никаких сообщников", - утверждает собеседник.

В то же время Кожаев полностью не отрицает, что у Кариева не было сообщников. "Пока мы не отрицаем, что у него не было никаких помощников, через которых он, возможно, достал это оружие. Или кто-то его им снабдил, или где-то его приобрел. Мы сейчас выясняем, откуда у преступника взялся гранатомет. Но все активные действия он совершил один", - утверждает замначальника ДВД.

По поводу личности преступника Кожаев сказал, что тот был безработным и употреблял алкоголь. "Несмотря на якобы приверженность джихадизму, на тоях он употреблял спиртные напитки, что подтверждается показаниями очевидцев. Люди утверждают, что в разговорах он в своей речи употреблял и нецензурную лексику", - заметил Кожаев.

Как сообщалось, в субботу в Таразе при обезвреживании преступника погибли 7 человек, в том числе 3 полицейских и 2 сотрудника КНБ. 34-летний Максат Кариев, являвшийся, по информации Генпрокуратуры РК, приверженцем джихадизма, совершил в Таразе ряд особо тяжких преступлений.

В частности, он убил двух сотрудников департамента КНБ по Жамбылской области, которые осуществляли за ним наружное наблюдение, около 11 часов утра завладел Mazda-626 у местного жителя, в 11.35 ограбил оружейный магазин, убив охранника и случайного посетителя, и завладел двумя полуавтоматическими винтовками "Сайга" и "CZ" с боеприпасами.

После, захватив еще один автомобиль "ВАЗ-21099", преступник застрелил преследовавших его сотрудников специализированного отдела охраны старших сержантов полиции Полата Аямкулова и Жаксыбека Байсеитова, забрав у них табельное оружие, - автомат Калашникова и пистолет Макарова.

Кроме того, он обстрелял из гранатомета РПГ-26 и из автомата здание областного ДКНБ и, скрываясь с места преступления, в 12.45 ранил двух конных полицейских.

В момент самоподрыва преступника около 13 часов также погиб командир взвода отдельного батальона управления дорполиции ДВД капитан полиции Газиз Байтасов, который обезвреживал преступника. В числе раненых - сержант полиции Алашев, получивший ранение в завязавшейся при задержании перестрелке.

Расследованием уголовного дела, возбужденного по 2-й части 96-й статьи ("Убийство двух и более лиц") и 233-й статье УК РК ("Терроризм"), занимается находящаяся в Таразе специально созданная межведомственная следственно-оперативная группа, которую возглавляет министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц