Председатель горсуда Алматы прокомментировал дело экс-главы МЦПС "Хоргос" Василия Ни

26 апреля 2017, 14:32
80
Председатель горсуда Алматы прокомментировал дело экс-главы МЦПС "Хоргос" Василия Ни - Фото shopomania.kz
Фото shopomania.kz

Председатель Алматинского городского суда Акжан Ештай прокомментировал дело экс-главы МЦПС "Хоргос" Василия Ни и начальника отдела по работе с инвесторами Махаббат Сайдуллаевой, которые ранее были освобождены от уголовной ответственности, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Дела, касающиеся Ни и Сайдуллаевой, по идее считаются как неоконченное преступление, во-первых, это покушение на преступление. Он признал свою вину и раскаялся в этом. Никакого ущерба нет. Согласно статье 65 УК РК, если он раскаялся в своем преступлении и если он не нанес никакого ущерба и помог раскрыть это дело, его могут освободить. В законе так указано. Никто - ни пострадавший, ни прокурор, ни они сами не обжаловали это и не были против", - рассказал Акжан Ештай на встрече в КазНУ имени аль-Фараби, отвечая на вопросы студентов.

"Никто в настоящее время не обжаловал законность, обоснованность. Постановление суда я не могу прокомментировать, поскольку оно не обжаловано", - сказал Ештай журналистам.

Ранее председатель коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда Бахытжан Караманов в ответ на официальный запрос Tengrinews.kz сообщил, что Василий Ни и Махаббат Сайдуллаева, которая обвинялась в пособничестве в получении взятки, освобождены от уголовной ответственности на основании статьи 65 части 1 УК РК "Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием с учетом личности виновного, его явки с повинной, способствования им раскрытию, расследованию уголовного правонарушения, заглаживания им вреда, нанесенного уголовным правонарушением".

5 сентября 2016 года в Нацбюро по противодействию коррупции сообщили, что при получении взятки в размере миллион долларов с поличным задержан президент Международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос" Василий Ни.



Фото АДГСПК РК

"Следствием установлено, что президент Международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос" путем вымогательства, через своего подчиненного руководителя отдела по работе с инвесторами Сайдуллаеву, получил взятку в сумме миллион долларов США от представителя ТОО "Хоргос Тюльпан" за положительное решение результатов инвестиционного тендера, а именно за признание победителем данного ТОО по строительству гостиничного комплекса 5-го класса на территории международного центра", - сообщили тогда в Нацбюро по противодействию коррупции.

По информации ведомства, Василий Ни был задержан на основании статьи 128 УПК РК.  Позже сообщалось, что Василий Ни арестован на два месяца.

 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (80)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц