"Приедет аким": Подозреваемого в ресторанном мошенничестве задержали в Астане

15 марта, 10:32
5
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com

Сотрудниками управления криминальной полиции столичного ДВД раскрыт ряд престулений, совершенных в отношении администраций ресторанов в Астане и Алматы, передает Tengrinews.kz.

"При проведении комплекса оперативно-разыскных мероприятий полицейскими установлен и задержан гражданин, который мошенническими действиями нанес ущерб на общую сумму более двух миллионов тенге. Проводится расследование, в действиях подозреваемого доказывается более 15 эпизодов", - прокомментировали в ДВД Астаны.

Как выяснили полицейские, мошенники по телефону руководителям увеселительных заведений представляются представителями акимата города либо национальных компаний. Как правило, мошенники называют в числе гостей известные имена. По случаю такого посещения якобы ему, то есть руководителю отдела (помощнику), поручено заказать банкет по телефону. Заверив представителя заведения в том, что банкет будет непременно оплачен по завершении, "заказчик" просит, чтобы на столе желательно было очень дорогое спиртное, при этом специально называются редкие сорта элитного коньяка и других напитков, которых в ассортименте увеселительных заведений нет.

"Для убедительности "заказчик" подсказывает представителю ресторана, в каких магазинах города можно приобрести элитное спиртное. Однако через некоторое время мошенник опять перезванивает в ресторан и сообщает, что он находится в специализированном магазине, где в ассортименте как раз имеется нужное спиртное и, чтобы администратор не тратил время на дорогу, убеждает представителя ресторана оплатить спиртное перечислением денежных средств через QIWI-кошелек. При этом убеждая ресторатора еще раз, что общая оплата будет произведена по окончании банкета", - отметили в полиции.

Потерпевшие, по данным правоохранителей, не желая отказываться от банкетного заказа, перечисляли деньги на приобретение элитного спиртного. После этого "заказчики банкета" отключали телефоны и исчезали.

"ДВД Астаны предупреждает о подобных мошеннических фактах и просит администрацию, владельцев ресторанов, отелей и кафе быть бдительнее и не поддаваться уловкам мошенников", - заключили в полиции.

Ранее в полиции отметили, что мошенники сообщали руководителям увеселительных заведений, что к ним на ужин или обед прибудет аким города или заместители акима со своими гостями.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц