Прокурор сжег 200 тысяч тенге, полученные за гастарбайтеров

06 марта, 17:05
6
Иллюстративное фото: dvinatoday.ru
Иллюстративное фото: dvinatoday.ru

Старший прокурор прокуратуры Жамбылского района Алматинской области требовал у заместителя директора кирпичного завода 300 тысяч тенге за непривлечение к административной ответственности 11 гастарбайтеров из Узбекистана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным приговора судебной коллегии по уголовным делам Алматинского областного суда, сотрудник надзорного органа без регистрации в органах правовой статистики и спецучетов 12 июля 2017 года проверил кирпичный завод, где незаконно работали иностранные граждане. Руководство завода разрешение на 11 рабочих из Узбекистана не показало, и представитель надзорного органа, вызвав подкрепление, увез иностранцев в РОВД.

Чтобы не привлекать их к административной ответственности, старший прокурор потребовал у заместителя директора кирпичного завода 300 000 тенге. Первый транш в размере 200 тысяч тенге женщина передала через таксиста 17 июля 2017 года. Передачу второй части взятки зафиксировали сотрудники Антикоррупционной службы по Южному региону.

В отношении старшего прокурора было проведено досудебное расследование по статье "Получение взятки". Свою вину на стадии расследования он признал. Также прокурор заявил, что сжег 200 тысяч тенге, полученные в виде взятки, когда созвонился с таксистом и понял, что все идет не по плану.

Позже в суде он заявил, что взятку ему предлагали. По его словам, чтобы улучшить показатели, он не стал регистрировать проверку. А таксиста он отправил на завод, по его словам, чтобы ему передали разрешительные документы на иностранцев. 

Суд апелляционной инстанции приговорил его к четырем годам заключения в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Его лишили классного чина "юрист первого класса". Меру пресечения в виде залога отменили и взяли под стражу в зале суда. 200 тысяч тенге взятки взыскали в доход государства.

Приговор может быть обжалован или опротестован в кассационном порядке в судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц