МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.08
EUR / KZT - 394.46
CNY / KZT - 52.71
RUB / KZT - 5.37

Против "известного и влиятельного" в Актобе бизнесмена выдвинули обвинения

25 января, 03:03
46
© kapital.kz
© kapital.kz

Россиянин по имени Денис (его фамилия не указывается) обратился в редакцию газеты "Эврика" и рассказал, что устал от преследований крупного бизнесмена из Актобе. 

По словам мужчины, раньше он жил в Актобе. Но в 2014 году его вынудил уехать из родного города крупный бизнесмен и достаточно известный в Актобе человек, имя которого Денис пока не называет. С тех пор он уже несколько лет живет в России.

В начале января этого года Денис решил приехать в Актобе в гости к родным. По несчастливой случайности в самолете он вновь встретился со своим обидчиком. Буквально через несколько дней после этого Дениса, который ехал на машине с родственницей, окружили несколько авто с российскими номерами. Остановив автомобиль, мужчины требовали, чтобы парень поехал с ними.

"Мы вызвали полицию, по приезде которой выяснили, что те, кто нас остановил, тоже были сотрудниками правоохранительных органов. Только у них даже не было повестки на мое задержание. Они поехали за необходимыми документами, затем отвезли меня в отдел. Там мне сказали, что на меня возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество". Я ничего не понял. У меня изъяли мои личные документы и оформили подписку о невыезде", - рассказал Денис.

Адвокат россиянина сообщил, что его подзащитного из свидетеля, имеющего право на защиту, сразу "оформили" как подозреваемого, хотя доказательной базы мошенничества не было. 

"Заявление на меня написала жена моего "влиятельного друга", которая утверждала, что пять лет назад передала мне 40 тысяч долларов, чтобы я помог решить вопрос об изменении меры пресечения в отношении ее супруга, который сидел тогда за громкое дело. Я даже не удивился, увидев их фамилию", - говорит собеседник издания.

Все началось в 2013 году. Тогда в суде рассматривалось очень крупное дело по факту лжепредпринимательства, в котором участвовали сразу несколько человек. Среди них была жена Дениса, которая проходила по делу как соучастница, и тот самый "влиятельный товарищ", кому и принадлежала эта фирма, занимающаяся якобы какими-то денежными махинациями. 

"Тогда он сказал, чтобы моя жена молчала и ничего не рассказывала, а он поможет ей освободиться. Мы молчали, потому что боялись расправы от серьезных людей. Так жена ни за что отсидела девять месяцев. Их выпустили под "домашний арест". Возле суда я спросил у нашего уже общего с женой знакомого, будет ли он как-то помогать взамен на наше молчание и преданность, на что тот ответил, что мы должны радоваться тому, что нас отпустили "под домашний арест", и никакой помощи от него больше не будет. Я разозлился и ударил его. Он оскорбился и с тех пор не дает мне покоя. Ко мне приходили его люди и требовали, чтобы я попросил у него прощения. Угрожали, устраивали постоянные разборки", - вспоминает Денис.

После этого мужчина с женой уехали в Россию, подальше от всех этих разборок. Но Денис часто возвращался в родной город, помогал родителям по работе. Каждый его приезд сопровождался незримым "присутствием" давнего знакомого, словно он следил за ним постоянно.

"Как приеду, так его люди тут как тут, просят, чтобы я приехал к нему, попросил прощения, а ведь столько времени уже прошло", - говорит он.

Сейчас из-за "сшитого", как утверждает Денис, на него уголовного дела, он не может выехать из Казахстана. Он не понимает, откуда взялись 40 тысяч долларов. "У них нет доказательств, что я вымогал деньги, - уверяет мужчина. - Они утверждают, что я просил деньги, чтобы помочь повлиять на исход судебного решения по делу мужа и моей жены. Но я в этих вопросах явно слабее, чем они. Директор фирмы, где работала моя жена, сам разбирался во всем, я ничем помочь и не смог бы. Им не нужны эти деньги, они просто хотят меня помучить, доказать, что я слабее их". 

"Я в недоумении! Ладно, у "него" на меня такие обиды, он решил со мной поквитаться, но почему сотрудники правоохранительных органов "играют" по его правилам? Они возбудили уголовное дело, когда люди пришли и просто сказали, что пять лет назад они мне дали 40 тысяч долларов. Сотрудники полиции изъяли мои документы, лишили меня возможности уехать домой, в результате чего у меня большие проблемы на работе. Мне грозят увольнением. По какой-то странной системе дело, которое стремительно развивалось вначале, теперь растягивается на недели. Так же можно кого угодно и в чем угодно обвинить", - жалуется россиянин.

Денис через жалобы в прокуратуру добился, чтобы ему вернули документы, теперь он хочет простой справедливости. "Неужели у нас каждый "богатый дядя" может кому-то пошептать на ушко и мучить так человека без всяких оснований? Разве может обвинение быть основано на одних предположениях? Я до сих пор не понимаю, какое право меня имеют держать на ничем не доказанном обвинении одного человека, который утверждает, что я его когда-то обидел. Это самоуправство богатых людей, которым все можно?" - задается он вопросом.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц