Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

За распространение радикальных видео в социальных сетях на 6 лет осудили жителя Астаны

12 февраля 2016, 17:29
11
Фото likeni.ru
Фото likeni.ru

Житель столицы осужден за возбуждение религиозной розни и пропаганду терроризма с помощью Интернета, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Астаны.

Как сообщили в прокуратуре, в силу вступил приговор в отношении жителя столицы, который распространял в социальной сети "ВКонтакте" радикальные аудио-, видеоматериалы и высказывания религиозного характера, пропагандирующие терроризм.

"Житель Астаны, создав свой аккаунт в социальной сети "ВКонтакте", посещая компьютерный клуб и через сотовый телефон просматривал видеоролики, загружал, писал высказывания о терроризме в ИГ и вел переписку", - сообщается в информации.

Как отмечается, содержащиеся сведения на страницах пользователя направлены на информирование и разъяснение основных принципов и положений идеи "вооруженного джихада", в речи имеются побуждения собеседника к негативным действиям в отношении "кафиров". "Высказывания формируют негативный образ неверных, а также подстрекают слушателей к совершению негативных насильственных действий в отношении представителей других религиозных групп в форме "вооруженного джихада", - поясняется в пресс-релизе.

Имеющаяся в социальной сети переписка между пользователями указывает, что присутствуют высказывания о необходимости насилия по отношению к тем, кто не проповедует мусульманскую религию (кафирам), и к тем кто, по его мнению, являются вероотступниками и колдунами. Данные выражения подтверждают его радикальную сущность.

Содержание 21 видеоролика рассказывает о террористических актах и актах насилия по отношению к людям, боевых действиях и подрывах зданий, транспортных средств, имеются признаки террористической угрозы, представляющие собой политически мотивированные действия лиц или группы лиц, создающих угрозу жизни и безопасности людей.

Судом №2 Сарыаркинского района Астаны 26 ноября 2015 года признан виновным по части 2 статьи 174, части 2 статьи 256 УК и осужден на шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам суда Астаны 26 января 2016 года приговор суда оставила без изменения, а апелляционную жалобу осужденного о назначении наказания, не связанного с лишением свободы, без удовлетворения.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц