1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Ребенок упал в колодец возле больницы Талдыкоргана: осужден прораб

  • 7
Фотоколлаж Tengrinews.kz Фотоколлаж Tengrinews.kz

В Талдыкоргане осужден прораб подрядной организации, занимавшейся укладкой асфальта, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на постановление апелляционной коллегии по уголовным делам Алматинского областного суда и приговор Талдыкорганского городского суда. Мужчину наказали за то, что он не поставил ограждения возле открытого колодца, куда упал 3-летний ребенок.

Как рассказал дедушка мальчика, в июле 2016 года вечером он вместе с супругой и внуком гуляли недалеко от дома. Когда они подошли к больнице, мужчина заметил, что на дороге положен новый асфальт, и пошли по нему. По его словам, освещения не было. Внезапно, как рассказывает мужчина, его внук выскользнул из его рук. Мужчина подумал, что мальчик просто упал и решил помочь подняться, но сразу же за внуком провалился в колодец. Выйдя оттуда, увидел, что ребенок лежит в канализационном люке без признаков жизни. Мальчика сразу же вытащили и доставили в больницу. Как отмечается в заключении судебно-медицинской экспертизы, ребенок получил открытую черепно-мозговую травму, различные травмы и ушибы. Ребенок перенес операцию.

Родные потребовали с подрядчика, который проводил ремонт дороги, пять миллионов тенге в качестве морального вреда.

Согласно материалам дела, ремонт дороги на этом участке проводило ТОО "ВMNK-сервис". Производителем работ был подсудимый. Его обвинили в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вредя здоровью. Как отмечается в приговоре, согласно нормам при проведении работ участки должны быть освещены, а колодцы - закрыты. Кроме этого, должны быть предупредительные надписи и знаки. В ходе расследования выяснилось, что требования законодательства были нарушены прорабом.

Как говорится в приговоре, подсудимый не признал свою вину. По его словам, участок, где упал мальчик в колодец, не относится к его проектно-сметной документации, несмотря на то, что ТОО были проведены работы на этой территории. Заместитель директора ТОО рассказал, что комиссия приняла объект осмотром еще 10 мая, хотя по акту дата стоит 9 сентября. Он также просил отказать в иске потерпевшего. В приговоре отмечается, что генеральный директор "ВMNK-cервис" сообщил, что за их счет были проведены работы на этом участке дороги, поэтому суд посчитал, что в обязанности прораба входило соблюдение техники безопасности.

Талдыкорганский городской суд приговорил прораба к одному году ограничения свободы и освободил по амнистии от отбывания основного наказания. Также суд взыскал с ТОО "BMNK-сервис" в пользу потерпевшего дедушки сумму причиненного материального ущерба в размере 163 100 тенге, в счет возмещения морального вреда - один миллион тенге. Однако апелляционная коллегия по уголовным делам Алматинской области отменила приговор суда в части гражданского иска и направила на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе, в остальной части приговор суда оставила без изменения.