1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Родственник одного из лидеров "Исламского государства" задержан в Грузии 15 июня 2015, 09:54

Также задержаны еще не менее четырех человек, которые могут быть связаны с группировкой и подозреваются в вербовке местных жителей.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©РИА Новости ©РИА Новости

Власти Грузии задержали двоюродного брата одного из лидеров группировки "Исламское государство" в ходе спецоперации в Панкисском ущелье, также задержаны еще не менее четырех человек, которые могут быть связаны с группировкой и подозреваются в вербовке местных жителей, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Отмечается, что среди задержанных двоюродный брат боевика Тархана Батирашвили, также известного как "Омар Чеченский" или Абу Омар аш-Шишани, за информацию о котором госдепартамент США назначил награду в пять миллионов долларов, назвав террориста одним из ключевых лидеров группировки.

По данным местных СМИ, около 100 спецназовцев в течение нескольких часов проводили обыски в домах и задержали несколько человек. Жители Панкисского ущелья намерены провести акцию протеста с требованием освободить задержанных. При этом глава МВД Вахтанг Гомелаури воздержался от комментариев по поводу спецоперации и заявил, что обнародует информацию после того, как проверит все данные.

Тархан Темурович Батирашвили, который родился в Грузии и участвовал в вооруженном конфликте в Южной Осетии, на Ближнем Востоке возглавлял группировку "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар", затем примкнул к группировке "Исламское государство". По заявлению госдепартамента, Батирашвили руководил тюрьмой ИГ, где содержались иностранные заложники, участвовал в работе финансового подразделения ИГ и управлял операциями группировки в одной из областей Сирии. В 2013 году его назначили командиром сил "Исламского государства" на севере Сирии - в провинциях Алеппо, Ракка, Латакия и Идлиб. По некоторым данным, он был убит в ноябре 2014 года, а руководство в его отряде перешло к другому человеку.



Firebase Cloud Messaging