Россиянка, 15 лет получавшая пенсию в Казахстане, просит не наказывать ее сурово

04 июля, 14:36
15
Фото: ng.kz
Фото: ng.kz

73-летняя гражданка России, которая 15 лет незаконно получала пенсию в Казахстане, попросила не назначать ей суровое наказание, сообщает "Наша газета".

По материалам дела, Лидия Григорьевна (фамилия не указана по просьбе родственников - Прим. Автора) прописана в Троицке Челябинской области, там же она стоит на учете в отделении Пенсионного фонда с 2000 года. Тем не менее, она жила и по сей день живет в Костанае, здесь же и прописана. В 2003 году, когда женщина достигла пенсионного возраста по казахстанскому законодательству, она подала заявление о назначении ей пенсии в "Госкорпорацию "Правительство для граждан", бывшее ГЦВП. При этом указала, что иных пенсионных начислений в странах СНГ и других областях Казахстана у нее нет.

Две пенсии она получала почти 15 лет - до апреля 2018 года. Когда факт мошенничества обнаружили, выплаты прекратили. За это время Лидия Григорьевна незаконно заполучила почти 4 миллиона тенге. Ей предъявлено обвинение по статье 190 части 3 пункту 1 УК РК (мошенничество, совершенное в крупном размере).

Как сообщается, пенсионерка признает, что действовала незаконно, а потому хочет заключить с прокурором процессуальное соглашение - быстрее закончить судебные тяжбы и получить несуровое наказание. Ее адвокат Сергей Бзиков заявил суду, что подзащитная согласна со всеми доказательствами вины и раскаивается, однако в заключении процессуального соглашения ей отказали.

При этом из чуть более 3 960 000 тенге Лидия Григорьевна уже возместила 510 000 тенге. Судья постановила провести процесс в сокращенном порядке.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц