Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Следователи вышли на поставщика оружия в колонию Балхаша

09 августа 2011, 18:36
0
Фото с сайта kp.ru
Фото с сайта kp.ru
Следственно-оперативной группой установлен пособник, организовавший отправку оружия в учреждение АК-159/21 в Балхаше, где осужденные пытались совершить побег, сообщает КазТАГ со ссылкой на информированный источник.

"Установлено, что оружие, спрятанное в шпалах, отправил мужчина, который отбывал наказание в этой же колонии. Он освободился из мест заключения за два месяца до ЧП. Выйдя на свободу, он устроился работать на предприятие, поставлявшее в исправительное учреждение стройматериалы", - сказал источник. По версии следствия, к побегу осужденные готовились несколько месяцев.

"Оружие и боеприпасы были спрятаны в шпалах, которые завезли на территорию колонии незадолго до случившегося. Снаряжение вложили в проемы, вырезанные в шпалах, а затем запечатанные гудроном. Сотрудники колонии пропустили груз, несмотря на то, что в учреждении на тот момент никаких строительных работ не велось", - отметил источник.

Кроме того, стало известно, что организаторы побега удерживали восемь осужденных в боксе для ремонта автомашин. "Они сейчас проходят по делу как свидетели. По их показаниям, трое парней, у одного из которых было ружье, забежали в бокс, сначала положили всех лицом вниз, а затем заперли в сушильном помещении. Находясь там, они сначала услышали взрыв, после которого рухнули потолок и стена бокса", - рассказал источник. По его словам, один из осужденных, совершивших самоподрыв, перед этим позвонил матери на сотовый телефон и попросил прочитать суру из Корана, в которой рассказывается о судном часе.

"Следственная группа обнаружила на месте происшествия книги и тетради с записями религиозного содержания, корпус газовой гранаты, бутылки с зажигательной смесью, автоматическое и охотничье оружие, карабины, дымовые шашки. Кроме того, в районе поста №7 найдены радиостанция "Кенвуд", ножи, топоры, самодельная бейсбольная бита, рулон скотча, бутылки с бензином с матерчатыми фитилями на горлышке", - рассказал собеседник.

Осужденным, организовывавшим эту акцию, было от 21 до 41 года. Все они отбывали наказания за тяжкие преступления: грабеж, убийство, разбойное нападение, изнасилование. Один из них, 38-летний мужчина, получил 11 лет лишения свободы за подделку документов, незаконное хранение оружия и пропаганду терроризма. У остальных сроки составляли от 3 до 10 лет.

Напомним, группа заключенных учреждения АК-159/21 в ночь на 11 июля попыталась совершить побег. Вооруженные холодным и огнестрельным оружием осужденные напали на часового. В результате двое сотрудников УИС получили ножевые ранения, четверо сотрудников - огнестрельные. Один из них скончался по дороге в больницу. Затем преступники укрылись в промышленной зоне колонии, штурм которой производил спецназ ДВД "Арлан".

Как сообщалось, в ходе штурма 16 осужденных совершили самоподрыв с помощью кислородного баллона. Однако в ходе судмедэкспертизы были идентифицированы останки только 12 осужденных. По информации ДВД области, назначена судебная геномно-молекулярная экспертиза "с целью достоверного установления личности погибших".

Вместе с тем ОВД Балхаша была распространена ориентировка о розыске четырех осужденных. "Фактически побега осужденных из учреждения АК-159/21 не было... Данное решение (рассылка ориентировки на осужденных. - КазТАГ) принято для того, чтобы следственным путем и путем проведения всего комплекса оперативно-розыскных мероприятий исключить факт побега в случае отрицательного результата судебной геномно-молекулярной экспертизы", - прокомментировали в ДВД области.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц