Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Сотрудника акимата осудили за махинации с квартирами в Экибастузе

02 сентября 2014, 22:37
9
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz

В Экибастузе сотрудника акимата осудили за махинации с квартирами, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Павлодарской области.

Как сообщили в прокуратуре области, сотрудник акимата признан виновным по статьям "Мошенничество, совершенное в крупном размере, с использованием должностных полномочий" и "Служебный подлог". "Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам специалист ГУ "Отдел финансов акимата Экибастуза" осужден на четыре года лишения свободы в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества", - отметили в прокуратуре области. В прокуратуре уточнили, что суд исключил из обвинения "создание и руководство организованной преступной группировкой" за недостаточностью доказательств.

По данным следствия, в момент совершения преступления осужденный исполнял обязанности главного специалиста отдела финансов акимата Экибастуза. Имея свободный доступ к архивным документам отдела финансов по легализации недвижимого имущества, он в своем служебном кабинете на рабочем компьютере изготавливал поддельные решения о легализации недвижимого имущества и заведомо поддельный дубликат этих документов, которые затем предоставлял на подпись начальнику отдела финансов.

"После получения в отделе финансов поддельных дубликатов решений о легализации другие лица, исполняя отведенную роль, регистрировали в ЦОНе Экибастуза право собственности на квартиры на своих родственников и подставных лиц. Деньги, вырученные за продажу квартир, участники преступления распределяли между собой. Таким образом, преступными действиями виновных лиц в ЦОН Экибастуза незаконно зарегистрированы 16 квартир, тем самым государству был причинен ущерб на сумму более 32 миллионов тенге", - отметили в прокуратуре области.

Здесь также добавили, что после того, как преступная схема была раскрыта, а мошенники задержаны, акимат Экибастуза подал иски о признании договоров купли-продажи по спорным квартирам недействительными и отмене государственной регистрации.

Между тем сам осужденный не согласен с приговором и намерен обжаловать его.

Напомним, в марте прошлого года сотрудниками финполиции был задержан специалист ГУ "Отдел финансов акимата Экибастуза". Сообщалось, что подозреваемый создал и руководил преступной группировкой, в которую вовлек не только сотрудников этого отдела, но и других должностных лиц. Также в преступную группу были вовлечены и люди, не имеющие отношения к госслужбе.

По информации финпола, подозреваемый в составе ОПГ с 2011 года по 2012 год, подделывая и используя поддельные комиссионные решения о легализации недвижимого имущества и его отчуждения из фонда государственной собственности, совершил ряд хищений государственного имущества в виде государственных квартир и других объектов недвижимости. Позже по подозрению в участии в ОПГ были арестованы еще двое сотрудников акимата Экибастуза.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц