Сотрудники АТФБанка сняли со счетов клиентов почти 112 миллионов тенге

28 сентября 2017, 17:12
68
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Трое сотрудников АТФБанка осуждены за снятие со счетов клиентов 111 миллионов 800 тысяч тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Алматинский городской суд.

Согласно приговору Медеуского районного суда № 2 Алматы, у 34-летнего персонального менеджера одного из городских отделений АТФБанка С. Л. появилась идея похитить деньги клиентов. Она, как говорится в приговоре, понимала, что не сможет сделать это одна, и предложила старшему розничному менеджеру К. А. принять в этом участие. Они вместе разработали преступный план, как говорится в судебном акте, согласно которому "решили незаконно изготавливать платежные карточки на имя клиентов банка, без их ведома, имеющих текущие и депозитные счета, но не имеющих платежных карточек, посредством мобильного приложения "АТФ24" (online banking) (...), имея доступ к сведениям о наличии на счетах клиентов АО "АТФБанк" денег, то есть имея доступ к программным обеспечениям АО "АТФБанк", для того чтобы заниматься поиском невостребованных денежных средств, находящихся на расчетных, депозитных счетах клиентов АО "АТФБанк".

Далее, как отмечается в приговоре, С. Л. и К. А. понимали, что не смогут сами изготовить большое количество банковских карт, и решили привлечь для реализации своего преступного плана универсальных розничных менеджеров Ю. Ф. и А. Р., которые тоже согласились принять участие в этом.

С 12 сентября 2015 года по 2 декабря 2016 года, как говорится в судебном акте, Ю. Ф. посредством мобильного приложения "АТФ24" выпустил 23 вкладчикам банковские карты без их ведома, согласно предоставленному списку С. Л. и К. А. Согласно аудиторскому заключению, общая сумма, изъятая со счетов клиентов Ю. Ф., составляет 14 миллионов 367 тысяч 904 тенге, а с банкоматов снято 22 миллиона 637 тысяч тенге.

В период со 2 марта 2016 года по 28 ноября 2016 года А. Р., согласно приговору, аналогичным способом выпустил платежные карточки на имя 18 вкладчиков банка, куда перечислял деньги с их текущих и депозитных счетов. Аудиторы, как отмечается в судебном акте, насчитали изъятую сумму со счетов клиентов в размере 31 миллиона 981 тысячи 684 тенге, а обналиченные средства через банкоматы - 23 миллиона 573 тысячи тенге.

С 21 апреля 2016 года по 8 июля 2016 года С. Л., как говорится в приговоре, таким же методом открыла 15 клиентам банка карточки. Согласно аудиторскому заключению, общая сумма изъятых денег со счетов клиентов составляет 46 миллионов 412 тысяч 97 тенге. Сумма снятых через банкоматы средств составила 44 миллиона 527 тысяч тенге.

К. А. с 27 мая 2016 года по 19 июня 2016 года выпустила 18 вкладчикам карточки, говорится в приговоре. Согласно аудиторскому заключению, К. А. изъяла со счетов клиентов 21 миллион 341 тысячу 961 тенге, а сумма обналиченных через банкоматы средств составила 21 миллион 110 тысяч тенге.

Как сообщил на суде аудитор: "Проверка показала, что с текущих счетов клиентов банка были сняты 114 миллионов тенге, а именно К. А., С. Л., Ю. Ф. и А. Р. были сняты 111 миллионов 850 тысяч тенге, то есть суммы, снятые другими лицами, не включены в сумму ущерба".

Подсудимая К. А. на суде свою вину признала частично.

"Примерно в мае 2016 года С. Л. в связи с занятостью на работе дала мне карточки, сказав, что они принадлежат ее сестре и брату, попросила снять деньги с банкомата. Я ,ничего не заподозрив, взяла карточки и сняла деньги на большую сумму с двух карточек. Данная просьба повторялась неоднократно, но я и предположить не могла, что эти карточки принадлежат другим клиентам банка", - сказала она на суде.

По поводу проведенных с ее компьютера операций она отметила, что ее индивидуальный код от компьютера знали все ее коллегии и кто угодно мог провести эти операции без ее ведома. К. А. просила суд не лишать ее свободы, учитывая, что на ее иждивении находятся двое несовершеннолетних детей.

А. Р. в суде тоже признал свою вину частично. Он сказал, что С. Л. предложила выпустить карточки на имя вкладчиков банка, но он только со счета одного клиента перечислил семь миллионов тенге, другие счета не трогал. Он также просил не лишать его свободы и дать возможность возместить ущерб банку.
Ю. Ф. также признал свою вину частично и раскаялся в содеянном.

С. Л. была объявлена в розыск.

Во время главного судебного разбирательства подсудимые возместили банку ущерб частично, а именно: Ю. Ф. - 14 миллионов 368 тысяч тенге, А. Р. - 20 тысяч долларов. Поэтому представители АТФБанка просили суд назначить условный срок А. Р. и Ю. Ф., а К. А. - реальный.

Суд признал К.А. виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей "Мошенничество" УК РК и назначил пять лет лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности в банковской сфере. Суд дал отсрочку в исполнении наказания до 2023 года, то есть до достижения 14 лет ее дочерью.

А. Р. и Ю. Ф. суд приговорил к пяти годам условно с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности в банковской сфере.

"Взыскать с К. А., А. Р., Ю. Ф. за проведение по делу экспертиз 104 тысячи 323 тенге в доход государства. Взыскать с К. А. в пользу АО "АТФБанк" сумму гражданского иска в размере 37 миллионов 594 тысяч 518,4 тенге, государственную пошлину в размере 375 тысяч 945,19 тенге - в доход государства. Взыскать с А. Р. в пользу АО "АТФБанк" сумму гражданского иска в размере 30 миллионов 936 тысяч 318 тенге, государственную пошлину в размере 309 тысяч 363 тенге - в доход государства. Взыскать с Ю. Ф. в пользу АО "АТФБанк" сумму гражданского иска в размере 23 миллионов 226 тысяч 518 тенге, государственную пошлину в размере 232 тысяч 265 тенге - в доход государства. Предоставить два месяца для добровольного исполнения приговора в части гражданского иска", - говорится в приговоре.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

В АТФБанке в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz сообщили, что все деньги клиентам были возвращены.

"Банк защищает своих клиентов не только от внешних угроз, но и от внутреннего мошенничества. Для этого внутри банка выстроена специальная система мониторинга, которая как раз и позволила самостоятельно выявить данный факт внутреннего мошенничества. Главным результатом проведенной работы стало полное соблюдение интересов клиентов и сохранность их средств. Клиенты банка не пострадали. Благодаря действиям внутренней службы безопасности была собрана вся доказательная база по данным фактам, и затем банк передал все материалы в службу экономических расследований ДГД Алматы для принятия процессуального решения и возбуждения уголовного дела. Общий размер ущерба в результате данных действий бывших сотрудников оценивается как особо крупный. Со стороны виновных лиц ущерб банку возмещен не полностью. Фигуранты по данному делу решением районного суда признаны виновными в инкриминируемом им деянии и им назначены соответствующие меры наказания", - говорится в ответе АТФБанка.

По данным АТФБанка, С. Л. правоохранительные органы уже задержали.

"По одному из фигурантов материалы дела вынесены в отдельное производство, данный человек находится под арестом и в интересах следствия вся дополнительная информация о нем не разглашается. В целом действующая система внутреннего контроля эффективна, что и подтверждает факт внутреннего выявления мошеннических действий. Вместе с тем банк постоянно работает над улучшением систем мониторинга, и совершенствует не только систему контроля, но и внутренние бизнес-процессы", - заключили в АТФБанке.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (68)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц