Суд над полицейскими в Актобе: "После оглашения приговора в зале заплакали"

29 декабря 2017, 03:13
34
© diapazon.kz
© diapazon.kz

В Актобе суд огласил приговор в отношении нескольких высокопоставленных сотрудников полиции, которых обвиняли в превышении должностных полномочий. На скамье подсудимых оказались заместитель начальника УБОП Абай Давлетов и его подчиненные, сообщает "Диапазон".

Из обвинения следует, что сотрудники УБОП задерживали нелегальных поставщиков икры и красной рыбы, вымогали деньги за непривлечение к уголовной ответственности, забирали товар и продавали его через другого человека.

Потерпевшей по делу проходит продавщица торгового дома, которая по заданию полицейских выходила на продавцов икры. Женщина написала заявление в прокуратуру. Она утверждала, что в ее адрес шли угрозы от полицейских, требовали у нее 300 тысяч тенге, угрожали, что подбросят наркотики.

Обвиняемые заявили о своей непричастности к преступлению, рассказывали о многочисленных нарушениях норм Уголовного кодекса, допущенных следствием.

"Прокуратура ни на что внимание не обращает. Все 12 томов в СИЗО лежат, каждый день их листаю. Ну нет тут никакого преступления. Я отсижу свой срок, но буду продолжать доказывать свою невиновность. Прокуратуре надо доказать нашу вину, потому что мы отказались от процессуального соглашения. Тюрьмы переполнены сотрудниками МВД, кто захочет пойти работать в полицию после такого. Мы ни в чем не виноваты, прошу оправдать", - говорил на прениях Абай Давлетов.

Судья вынес вердикт 28 декабря. Давлетов получил семь лет колонии общего режима, Самат Нугметжанов, Даурен Калинин Нурлан Акаласов - по шесть лет лишения свободы. Кроме того, у осужденных конфисковали имущество, лишили их званий. Суд обязал осужденных выплатить потерпевшей 200 тысяч тенге в качестве компенсации морального ущерба.

"После оглашения приговора женщины в зале заседания заплакали, осужденные ни сказали ни слова. Суд также вынес частное постановление в адрес руководства ДВД за то, что допустили коррупцию в своих рядах. Приговор в законную силу пока не вступил", - пишет газета.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц