Суд вернул прокурору дело экс-начальника Алмалинского РУВД Алматы

09 апреля 2018, 19:36
19
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Суд вновь вернул прокурору дело экс-начальника Алмалинского РУВД Аскара Болатова для устранения нарушений уголовно-процессуального законодательства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На экс-начальника Алмалинского РУВД и двух его подчиненных завели дело после теракта в Алматы. В июле 2016 года на здание Алмалинского РУВД напал террорист Руслан Кулекбаев. Аскара Болатова обвинили в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 370 УК РК - "Бездействие по службе" и частью 2 статьи 371 УК РК - "Халатность". Бывшего старшего инженера группы технической службы Алмалинского РУВД Кайрата Аманжолова и экс-инспектора дежурной части УВД Алмалинского района Сырыма Баймендиева - по части 4 статьи 370 УК РК "Бездействие по службе". 

Как сообщается в постановлении Алмалинского районного суда Алматы, были нарушены права Баймендиева, поскольку с секретным томом его никто не ознакомил: переводчик не был допущен, а адвокат Анжелика Ажигулова не знает казахский язык.

Также суд посчитал, что органы досудебного расследования не устранили нарушения уголовно-процессуального законодательства, из-за которого в предыдущий раз дело вернули прокурору. 

В постановлении сказано, что следствие не ознакомило Болатова с одним документом. В результате этого экс-глава РУВД лишился такого права, как заявление отвода руководителю либо члену межведомственной следственно-оперативной группы. Кроме этого, после ознакомления с материалами дела следователь не выяснил, имеются ли какие-либо ходатайства у подозреваемых. 

"Таким образом, органом досудебного расследования грубо нарушены принципы: судебной защиты прав и свобод человека и гражданина; осуществления судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон; обеспечения подозреваемому, обвиняемому права на защиту и свободу обжалования процессуальных действий и решений, которые повлекли существенное нарушение уголовно-процессуального законодательства. В связи с тем, что в ходе главного судебного разбирательства не представляется возможным устранить все вышеуказанные существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, суд считает необходимым возвратить дело прокурору для их устранения", - сказано в постановлении Алмалинского районного суда.

Меры пресечения в виде "залога" в отношении подсудимого Болатова, "подписку о невыезде и надлежащем поведении" в отношении подсудимых Аманжолова, Баймендиева суд оставил прежними.

На предварительных слушаниях в феврале защита подсудимых просила прекратить уголовное дело. Адвокат Болатова рассказал подробности обвинения.

Досудебное расследование по этому делу было начато 12 августа 2016 года.

Нападение на здание Алмалинского РУВД и полицейских произошло 18 июля 2016 года. В общей сложности террорист Руслан Кулекбаев убил десять человек. Почти все они были сотрудниками правоохранительных органов. Позже Кулекбаева приговорили к смертной казни.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц