Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

В суде разъяснили приговор алматинкам, задушившим и расчленившим подругу

10 июня, 11:46
72
Фото © Шокан Алхабаев
Фото © Шокан Алхабаев

Алматинский городской суд разъяснил приговор в отношении 31-летней Ксении Борзенковой, 34-летней Гузаль Ялиловой и ее сожителя - 34-летнего Игоря Душанца, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу суда. 

Напомним, женщины задушили, а потом с помощью Душанца расчленили на мелкие куски уроженку ЮКО Динару Полатову. В результате суд признал женщин виновными по статье "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору" и приговорил к 16 годам лишения свободы в колонии общего режима. Отметим, что наказание по данной статье предусматривает лишение свободы от 15 лет до пожизненного. Мужчина был осужден по статье "Укрывательство преступления" на два года колонии общего режима. Наказание по этой статье, в свою очередь, предусматривает штраф в размере до шести тысяч МРП либо исправительные работы, либо ограничение свободы на срок до шести лет, либо лишением свободы на тот же срок.

"До вынесения приговора судом были исследованы показания подсудимых в ходе досудебного расследования и судебного следствия, показания свидетелей и материалы дела. Выводы проведенных экспертиз согласуются с показаниями потерпевшего, подсудимых, свидетелей. Суд квалифицировал окончательно их действия как убийство, совершенное группой лиц. Суд нашел вину подсудимых Ялиловой и Борзенковой в совершении противоправного умышленного причинения смерти другому человеку доказанной. Вина Душанца в совершении заранее не обещанного укрывательства особо тяжкого преступления, то есть преступления, предусмотренного статьей 432 УК РК "Укрывательство преступления", доказана", - сообщили в пресс-службе суда.

Также в Алматинском городском суде сообщили, что определяя вид и размер наказания подсудимой Борзенковой, суд принимал во внимание обстоятельства совершенного преступления, данные о личности подсудимой. "Обстоятельством, отягчающим ее уголовную ответственность и наказание, суд признал совершение уголовного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, предусмотренного пунктом 12) части 1 статьи 54 УК. Согласно статье 53 УК в качестве обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность и наказание, суд признал, что после обращения в ОВД Борзенковой было раскрыто убийство Полатовой, установлен круг лиц, совершивших убийство и обнаружены ее останки, частичное признание вины Борзенковой, чистосердечное раскаяние, первую судимость, наличие на иждивении двоих малолетних детей и отца пенсионного возраста", - добавили в суде.

При определении вида и размера наказания подсудимой Ялиловой суд принял во внимание обстоятельства совершенного преступления, данные о личности подсудимой. "Обстоятельством, отягчающим ее уголовную ответственность и наказание, судом признается совершение уголовного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения. Суд при определении вида и размера наказания подсудимому Душанцу принял в качестве обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность и наказание, полное признание вины Душанцом, чистосердечное раскаяние, первую судимость, наличие на иждивении малолетнего ребенка, наличие родителей пенсионного возраста", - отметили в суде.

Напомним, согласно материалам уголовного дела, 26 апреля 2015 года Борзенкова, находясь в своей квартире вместе со знакомыми Ялиловой и Полатовой, распивали спиртные напитки. В ходе застолья между Борзенковой и Полатовой произошел словесный конфликт, тогда Борзенкова по предварительному сговору с Ялиловой подошла к Полатовой со спины, обхватив ее рукой за шею, стала душить. Чтобы скрыть следы преступления, они взяли кухонные ножи и расчленили труп. На следующий день женщины попросили приехать к ним сожителя Ялиловой - Душанца. По приезде мужчины они рассказали ему о содеянном и стали уговаривать не сообщать в полицию и помочь им скрыть следы преступления.

"Затем они наняли автомашину "Газель" для перевозки. Чтобы не вызывать подозрений у водителя, осужденные упаковали расчлененные части тела в пакеты и старую одежду и повезли их на дачу. Там Ялилова и Душанц отделили кожу и мясо от костей тела Полатовой, а Борзенкова с помощью топора рубила кости расчлененного трупа. Размельченные кости они разбросали по полю, а внутренние органы закопали в яму. Голову, тазобедренную часть и кожу, а также остатки мяса, отделенного от костей, преступники сложили в пакеты, вывезли и закопали", - рассказали ранее в суде.


Нравится
Показать комментарии (72)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц