Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Троих безработных и сотрудника школы привлекли за секс с мальчиками в Казахстане

30 марта 2016, 15:05
12
Иллюстративное фото © РИА Новости
Иллюстративное фото © РИА Новости

В 2015 году по статье Уголовного кодекса "Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста", за преступления в отношении лиц мужского пола было зарегистрировано шесть преступлений, которые совершены тремя безработными, одним работником средней школы и двумя сотрудниками иных учреждений. Об этом в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Казахстана.

В ведомстве уточнили, что из зарегистрированных по заявлениям опекунов (родителей) шести преступлений расследование по одному прекращено по реабилитирующим основаниям, а дела по остальным пяти направлены в суд. Два приговора уже вступили в законную силу - один из осужденных получил 11 лет лишения свободы, а второй - ограничение свободы. Также в ведомстве ответили на вопрос о том, прекращались ли такие дела по примирению сторон.

"Фактов прекращения досудебного расследования за примирением сторон не имеется. Если уголовное правонарушение квалифицируется по части 1 статьи 122 УК РК "Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста", санкция которой предусматривает ограничение свободы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок (подпадает под категорию преступлений средней тяжести), то оно подлежит прекращению при примирении сторон и заглаживанию причиненного ущерба. Вместе с тем, в соответствии с частью 4 статьи 68 УК положения данной статьи не распространяются на лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности малолетних", - пояснили в ведомстве.

Стоит отметить, что, по данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК, в 2015 году по этой статье всего было зарегистрировано 711 преступлений. Из них 699 совершены в отношении женщин. Комментируя статистику, адвокат Жангельды Сулейманов предположил, что, возможно, в законе существует недоработка, поскольку в статье "Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста", не прописана отдельно ответственность за преступления в отношении малолетних - лиц младше 14 лет.

"Возможно, законодатель полагает, что не может быть таких добровольных отношений в таком возрасте. Возможно, считается, что в отношении малолетних могут быть только насильственные действия. Скорее всего, такое преступление будет квалифицироваться как изнасилование или мужеложство с санкцией до 20 лет лишения свободы", - сказал адвокат. Также Сулейманов отметил, что половые отношения в возрасте с 16 до 18 лет никак не регламентируются. "Закон карает половые отношения до 16 лет. К отношениям в возрасте от 16 до 18 лет закон относится никак. Это называется половая эмансипация. Скорее всего, законодатель полагает, что с такого возраста лицо способно отвечать за свои действия и не причиняется психологического и физического вреда", - сказал он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц