Убийство в состоянии аффекта: женщине назначили ограничение свободы в Экибастузе

03 марта, 13:37
6
Иллюстративное фото: vestikavkaza.ru
Иллюстративное фото: vestikavkaza.ru

Женщина в Экибастузе насмерть забила отчима металлической арматурой, находясь в состоянии физиологического аффекта, вызванного постоянными насилием и издевательством с его сторо­ны. Об этом сообщили в пресс-службе Павлодарского областного суда, передает Tengrinews.kz.

В ее отношении Экибастузским городским судом рассмотрено уголовное дело по части 1 статьи 101 УК РК - "Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевно­го волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством потерпевше­го и длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систе­матическим противоправным и аморальным поведением потерпевшего".

Как известно из материалов дела, гражданка Г. находилась в состоянии физио­логического аффекта, вызванного постоянными насилием и издевательством со сторо­ны ее отчима, а также длительной психотравмирующей ситуацией, связанной с тем, что на протяжении всей жизни отчим унижал ее саму, ее сестру и мать.

"Узнав в очередной раз, что ее мать с сердечным приступом госпитализировали, она встретилась с отчимом на лестничной площадке первого этажа и стала предъявлять ему претензии. В результате этого между ними произошла потасовка, во время которой Г. металлической арматурой нанесла ему многочисленные удары по голове и различным частям тела, от которых он скончался на месте", - сообщили в суде.

В ходе главного судебного разбирательства было заключено процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины, согласно которой подсудимая Г. не оспаривала обвинение и имеющиеся по делу доказательства.

"При назначении наказания суд учел тяжесть уголовного правонарушения, отнесенного к преступлениям средней тяжести, личность виновной, которая состоит в браке, воспитывает сына, имеет постоянное место жительства, в том числе ее правопослушное поведение до совершения правонарушения. Также учтена совокупность смягчающих обстоятельств по делу, таких как совершение впервые уголовного правонарушения, полное признание вины, чистосердечное раскаяние, положительная характеристика по месту жительства, отсутствие претензий материального и морального характера у потерпевшей стороны", - прокомментировали в пресс-службе.

Женщина была признана виновной в совершении преступления по части 1 статьи 101 УК, и ей назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на один год и шесть месяцев с установлением пробационного контроля. Также осужденная привлечена к принудительному труду в количестве 120 часов в год в местах, определяемых местными исполнительными органами. Приговор суда не вступил в законную силу.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц