Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Уголовное дело воевавших в Сирии казахстанцев передано в суд

31 января 2014, 20:23
31
Азамат Казбаев. Кадр видео ©Телеканал 24.KZ
Азамат Казбаев. Кадр видео ©Телеканал 24.KZ
Абдусалям Мурзабаев. Кадр видео ©Телеканал 24.KZ
Абдусалям Мурзабаев. Кадр видео ©Телеканал 24.KZ
Уголовное дело казахстанцев, выступавших на стороне "Алькаиды" в Сирии, передано в суд, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Расследование уголовного дела в отношении двух жителей Экибастуза, обвиняемых в участии в террористической группе "Алькаида", завершено. В настоящее время дело передано в суд Экибастуза для рассмотрения по существу", - сообщил на брифинге прокурор управления следствия и дознания прокуратуры Павлодарской области Галиаскар Касымов.

"Казбаев и Мурзабаев обвиняются в совершении ряда тяжких преступлений по статьям "Пропаганда терроризма", "Участие в деятельности террористической группы" , "Финансирование террористической деятельности", "Вербовка, подготовка лиц в целях организации террористической либо экстремистской деятельности", - добавил Касымов. Если вина казахстанцев будет доказана, то им грозит до девяти лет лишения свободы.

Как уточнили в прокуратуре области, в октябре прошлого года молодые люди были задержаны с участием спецслужб Турции и доставлены на территорию Казахстана, где их сразу же арестовали. 26-летние Абдусалям Мурзабаев и Азамат Казбаев незаконно пересекли турецко-сирийскую границу и оказались в центре подготовки сирийских боевиков.

Как рассказали молодые люди, ранее они были друг с другом знакомы. На войну в Сирию парни отправились, насмотревшись видеороликов в Интернете. Пробыв на чужбине некоторое время, казахстанцы приглашали переехать туда своих жен. Однако им не удалось этого сделать.

Также отмечалось, что задержанные раскаивались в содеянном, отмечая, что видео из Интернета далеко от реальности, с которой они столкнулись в Сирии. По словам молодых людей, их представление об освободительном движении в Сирии оказалось ложным, на самом деле повстанцами движут деньги и власть.

Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц