МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

В Алматы вынесен приговор следователям ДГД

08 ноября 2017, 19:02
30
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Вынесен приговор старшему офицеру по особо важным делам ДГД по Алматы Бауыржану Оралгазину и старшему следователю управления внутренней безопасности ДГД по Жамбылской области Газизу Джузбаеву, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Бауыржан Оралгазин признан виновным по статьям "Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности", "Мошенничество" и "Бездействие по службе". Ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет с конфискацией имущества и лишением права занимать должности на госслужбе. Отбывать наказание он будет в учреждении средней безопасности.

Газиза Джузбаева суд признал виновным по статьям "Фальсификация доказательств и оперативно-розыскных, контрразведывательных материалов" и "Мошенничество". Он приговорен к двум годам и трем месяцам лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. 

Приговор они могут обжаловать в течение 15 дней со дня оглашения.

По материалам органов досудебного расследования, Оралгазин совершил в отношении индивидуального предпринимателя - гражданина Кыргызской Республики Р. С. ряд преступлений, в том числе: незаконно привлек к уголовной ответственности за дачу взятки должностным лицам, которую он не совершал, незаконно объявил последнего в розыск, принудил его дать ложные показания и оговорить себя в даче взятки, совершил подстрекательство к даче взятки за вынесение приговора, не связанного с лишением свободы, должностным лицам в особо крупном размере - 120 000 долларов США, присвоив указанную сумму, совершил мошенничество в особо крупном размере.

Помимо этого, в производстве Джузбаева находилось уголовное дело в отношении А. М., в отношении которого он, вступив в сговор с Оралгазиным, совершил ряд преступлений, в том числе: бездействие по службе, фальсификация доказательств, превышение должностных полномочий, покушение на получение взятки от А. М. в размере 20 000 долларов США за изменение мер пресечения.

Добавим, что дело Оралгазина и Джузбаева связано с делом бывшего старшего помощника генерального прокурора по расследованию и руководству следственными группами Анар Абильмажиновой, которое ранее было выделено в отдельное производство. Алмалинским районным судом Алматы Анар Абильмажинова была осуждена на два года ограничения свободы по трем статьям: "Превышение власти или должностных полномочий", "Принуждение к даче показаний" и "Халатность".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц