1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

В Атырау члены "Таблиги Джамаат" предстали перед судом

  • 3
Из архива tengrinews © Из архива tengrinews ©

В суде № 2 города Атырау начинается рассмотрение уголовного дела в отношении членов "Таблиги Джамаат", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу регионального областного суда.

Шестеро человек обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частями 1, 2 статьи 405 УК РК, то есть организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма.

"Органами следствия было предъявлено обвинение подсудимым жителям Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской областей, проживавшим в Атырау, в том, что они проводили действия, направленные на развитие ячейки в Атырауской области, увеличение количества последователей, то есть осуществляли действия, направленные на участие и организацию деятельности экстремистской организации", - прокомментировали в пресс-службе.

Религиозно-экстремистская организация "Таблиги Джамаат" ("Джамаат аль-Таблиги", "Джамаат-е-таблиг", "Джамаат-Таблиги", "Джамаат Таблиг", "Давуат") признана экстремистской и ее деятельность запрещена на территории Казахстана 26 февраля 2013 года решением Сарыаркинского районного суда Астаны. Судебное решение имеет силу и действует на территории всей страны.