1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

В МИР РК рассказали о задержанном главе комитета

  • 7

В Министерстве по инвестициям и развитию рассказали о главе комитета Базарбае Нурабаеве, задержанном Антикоррупционной службой, передает Tengrinews.kz.

"В настоящее время председатель Комитета геологии и недропользования МИР РК Базарбай Нурабаев задержан Национальным бюро по противодействию коррупции РК. Ведутся следственные мероприятия, поэтому любые комментарии со стороны Министерства по инвестициям и развитию РК будут являться преждевременными. Со своей стороны министерство готово предоставить необходимые материалы касательно расследования данного дела", - сообщили в пресс-службе ведомства. 

Базарбай Нурабаев работает председателем Комитета геологии и недропользования МИР РК с 2012 года. 

Напомним, Нацбюро обвинило Базарбая Нурабаева в организации масштабной преступной схемы по получению взяток в особо крупных размерах на системной основе от предпринимателей за заключение контрактов на недропользование по всей территории РК. По данным Антикоррупционной службы, вместе с главой комитета МИР в ОПГ входили его коллеги, друзья и родственники. 

Нурабаев Базарбай Канаевич родился 15 ноября 1959 года в поселке Джалагаш Кызылординской области.  Трудовой стаж начал с работы слесарем, затем был старшим гидротехником совхоза и преподавателем Кзылординского филиала Джамбульского гидромелиоративно-строительного института.

С 1987 по 2012 год работал на руководящих должностях в "Кумкольнефть", "Южнефтегаз", "Яксарт-Петролеум", в Центральной энергетической таможне, ТОО "Projeсt Construction Services", ТОО "Устюрт Мунай", ТОО "Тандай Петролеум". 

В 2012 году назначен председателем Комитета геологии и недропользования Министерства индустрии и новых технологий РК. В связи с реорганизацией ведомств 18 августа 2014 года был переназначен председателем Комитета геологии и недропользования МИР РК.