Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Водитель "скорой" лишился прав за нарушение ПДД при перевозке больного в Уральске

16 ноября 2015, 12:51
93
Анатолий Панфилов. Фото © Tengrinews.kz
Анатолий Панфилов. Фото © Tengrinews.kz

В Уральске водителя "скорой помощи" Анатолия Панфилова лишили прав после того, как он выехал на встречную полосу во время транспортировки экстренного больного, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Само нарушение было зафиксировано 28 августа 2015 года, а через два месяца на станцию "скорой помощи" пришли полицейские с протоколом и фотографией, сделанной камерами "интеллектуального перекрестка". По итогам суда было вынесено решение о лишении Панфилова водительских прав. Обычно в таких случаях после того, как водителя спецмашины уличают в нарушении ПДД, ведомство, где он работает, предоставляет полицейским справку, подтверждающую, что в это время машина ехала по вызову, и протокол аннулируется. Однако в этом случае все получилось иначе.

Как сообщили полицейские в ответе на официальный запрос, никаких документов, подтверждающих, что в момент фиксации нарушения ПДД водитель осуществлял перевозку экстренного больного, им не предоставили. Кроме этого, на фотографии, сделанной камерой, проблесковые маячки выключены. Соответственно, никаких оправданий для нарушения не существует.

Однако директор станции скорой помощи Сергей Бекежанов утверждает, что все бумаги полицейским они предоставили. "Проблема не в отсутствии справки, мы предоставили все документы, как обычно. Как нам объяснили сами полицейские, дело в том, что наш водитель выехал на встречную полосу на так называемом "интеллектуальном перекрестке". А все данные оттуда сразу уходят на центральный сервер. Они сказали, что в любом другом случае они могут пойти навстречу, но если речь идет об "умных" перекрестках - водитель пойдет на лишение, потому что сделать они ничего не могут", - сообщил Бекежанов.

Директор ЗК Бюро по защите прав человека Павел Кочетков сообщил, что намерен оказать юридическую помощь водителю "скорой". "В правилах дорожного движения четко сказано, что спецмашина в случае необходимости имеет право отступать от ПДД, в том числе пересекать сплошную линию и выезжать на встречную полосу", - заявил Кочетков. "Обычный это перекресток, или "умный", не имеет никакого значения. Полицейские были обязаны запросить все документы и на основании сигнального листа, подтверждающего, что машина скорой помощи в тот момент транспортировала экстренного больного, даже заводить административное дело не должны были. Судья также не стал вдаваться в подробности дела и вынес неправомерное решение. Безусловно, мы будем помогать Анатолию Панфилову добиться справедливости. Мы уже готовим письма в Генеральную прокуратуру и министру внутренних дел", - сказал он.


Нравится
Показать комментарии (93)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц