Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Водителю авто со 181 килограммом тяжелого наркотика грозит пожизненный срок

07 сентября 2012, 17:30
8
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Водителю автомобиля со 181 килограммом тяжелого наркотика грозит пожизненное заключение. Об этом на брифинге сообщила начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Комитета таможенного контроля Министерства финансов Казахстана Гаухар Акбасова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Наркотическое средство было обнаружено в порожнем автотранспортном средстве марки ДАФ с полуприцепом, которым управлял гражданин, 1970 года рождения. Он следовал из Кыргызской Республики в Республику Казахстан. Брикеты коричневого цвета, в которых обнаружены наркотики, находились в кузове автомашины под верхней обшивкой. Общее количество изъятых брикетов составило 185 штук. Проведенная экспертиза подтвердила, что обнаруженное и изъятое вещество является высококачественным наркотическим средством - опием. По данному факту возбуждены уголовные дела по статьям 250 часть 4 ("Контрабанда наркотических средств в особо крупном размере") и 259 часть 3 ("Незаконные приобретение, перевозка или хранение в целях сбыта, изготовления, переработки, пересылки либо сбыта наркотических средств в особо крупном размере"), - сообщила Акбасова.

По словам заместителя начальника управления по борьбе с контрабандой Талгата Нурманова, по показаниям водителя, он направлялся в Турцию. "На допросе он рассказал, что следовал из Кыргызской Республики через Алматы в Турцию. Водитель вины своей, естественно, не признает. Дал показание, что он управлял данной машиной по доверенности и о наличии данного тайника наркотических средств не знал", - рассказал Нурманов.

Как отметил замначальника управления по борьбе с контрабандой, проверка автомашины была произведена не по оперативной информации. "Но я и не скажу, что это было случайно. Потому что государством выделены денежные средства в рамках утвержденной борьбы с наркоманией и наркобизнесом на 2012-2016 годы, именно таможенным органам и органам пограничной службы на укрепление государственной и таможенных границ Таможенного союза. Большой упор был сделан на оснащение таможенной границы Таможенного союза в зоне деятельности департамента таможенного контроля по Жамбылской области", - пояснил Нурманов.

Он подчеркнул, что буквально два года назад эти рубежи были практически открыты и не было новейших технических средств. Теперь же, начиная с прошлого года, практически на всех постах были установлены смотровые комплексы и другие новейшие средства для проведения бесконтактного досмотра грузов, багажа, ручной клади физических лиц.

Ранее предполагалось, что на посту Кордай была задержана автомашина, в которой обнаружили 190 килограммов героина. По уточненной информации, 4 сентября сотрудниками таможенного поста "Карасу" таможни "Кордай" при досмотре с применением инспекционно-досмотрового комплекса было обнаружено наркотическое средство опий общим весом 181 килограмм 404 грамма 400 миллиграммов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц