Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Юристы просят дополнительно расследовать дело о взрыве в колледже Алматы

15 мая 2015, 16:43
18
На месте взрыва. Фото из архива © Tengrinews.kz
На месте взрыва. Фото из архива © Tengrinews.kz
Фото © Владимир Прокопенко
Фото © Владимир Прокопенко

Юристы просят дополнительно расследовать дело о взрыве в колледже Алматы. На процессе по этому делу юрист Виктор Полуэктов заявил ходатайство о привлечении к ответственности лиц, по вине которых на должность преподавателя НВП был назначен с нарушениями Габит Карабалаев, передает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, взрыв в колледже моды и дизайна произошел на уроке НВП, который вел Карабалаев 17 ноября.

 

Уголовное дело рассматривает суд. Ранее стало известно, что мужчину назначили без согласования с управлением по делам обороны Алмалинского района, что является нарушением. На скамье подсудимых кроме Карабалаева еще двое других бывших преподавателей НВП из этого колледжа Серик Баймулдинов и Юрий Гавриленко.

Юрист попросил судью направить запрос в ДВД с целью выяснить, не расследуют ли уже правоохранительные органы этот вопрос. "В ходе судебного следствия стало известно, что господин Карабалаев был назначен незаконно на данную должность, без согласования. Это, на мой взгляд, соответствует халатному отношению к исполнению своих обязанностей как со стороны администрации колледжа, так и со стороны вышестоящего отдела народного образования и местного отдела по делам обороны. Привлечен ли кто либо к уголовной ответственности по данному факту, если нет, то прошу суд решить все вопросы, связанные с привлечением к уголовной ответственности лиц, которые допустили халатное отношение при назначении на должность господина Карабалаева", - сказал юрист. Представитель прокуратуры заявил, что вопрос можно рассмотреть по результатам рассмотрения уголовного дела по взрыву в колледже.

Судья Нариман Бегалиев, комментируя ситуацию, заявил, что взрыв в колледже можно было бы и предотвратить, если бы чиновники вовремя выявили неприглядные моменты биографии Карабалаева. Напомним, ранее стало известно, что мужчина в 2001 году был уволен из Вооруженных сил с разжалованием из-за того, что представил фиктивный диплом о высшем образовании для получения офицерского звания. Судья зачитал письмо представителя начальника управления по делам обороны Алмалинского района Айдара Мусрепова. "Он указывает, что назначение на должность преподавателей-организаторов НВП и увольнение с их должности осуществляется руководителем организации образования по согласованию с местными органами военного управления. Однако Гавриленко, Карабалаев, Баймулдинов назначены на должность преподавателя-организатора НВП без согласования с управлением по делам обороны Алмалинского района", - сказал судья.

Кроме того, по данным, указанным в письме, преподаватели колледжа проигнорировали занятия, организованные управлением по делам обороны 28 августа и в октябре 2014 года, несмотря на то, что об этих занятиях было уведомлено управление образования с просьбой обеспечить явку. "Он ставит вопрос о том, что вы грубо нарушили постановление правительства!" - сказал судья, обращаясь к директору колледжа Надежде Яковлевой. "Вы говорите, в ноябре предполагали отправить (на согласование. - Прим. автора). Понимаете, представить - это одно. Стоит вопрос согласования! А при согласовании изучается личное дело. Если было бы соответствие установленному порядку, не было бы этой ситуации. А получается, в конечном итоге, вот как: произошел взрыв, студенты Карабалаева называют господин капитан, а он разжалованный. Это лицо может быть преподавателем начальной военной подготовки? Кто несет за это ответственность? Вы несете? В материалах уголовного дела находится постановление правительства от 11 февраля 2013 года", - сказал судья.

Он зачитал текст постановления правительства, согласно которому должности преподавателей НВП комплектуются либо офицерами, либо лицами, прошедшими воинскую службу и имеющими высшее образование. При этом, тех направляют на курсы повышения квалификации. "Во-первых, вы не согласовали. Если вы согласовали, я полагаю, что было бы истребовано личное дело. Этот факт, который сейчас всплывает, то, что он был разжалован, я думаю, в дальнейшем вы не стали бы его представлять. Если бы он отказал, вы не стали бы идти дальше в ГУНО. А получается на сегодняшний день так, что в событиях 17 ноября вы взяли на себя всю полноту ответственности, проигнорировали постановление правительства. А в результате страдают учащиеся", - сказал судья. Напомнил он и еще об одном вопросе. "Каким образом запланированное на 2015 год занятие могло проводиться в ноябре? Контроль и руководство возложены на первого руководителя", - сказал судья.

Отметим, директор колледжа Надежда Яковлева неоднократно заявляла, что Мусрепов был в курсе назначения Карабалаева и Баймулдинова на должности преподавателей НВП, поскольку знакомился с ними и посещал мероприятие в колледже. Она обещала предоставить фотографию, доказывающую его присутствие в организации в середине сентября, через три недели после назначения этих сотрудников. Кроме того, у нее запросили трудовую книжку Карабалаева.

В свою очередь, Гавриленко на суде сообщил о том, как нашел гранату. По его словам, он нашел гранату в ходе ремонта в кабинете НВП в 2010 году. Он заявил, что изучил этот боеприпас и сделал выводы, что это муляж, поскольку на ней была надпись УЧ. По словам Гавриленко, учебную гранату он показывал ученикам на уроках. При этом к нему на занятия заходило "все руководство колледжа, начиная с директора". "Все видели и знали, что я этой гранатой пользовался", - сказал он.

Взрыв в колледже произошел 17 ноября 2014 года в 8.40 во время урока. Карабалаев, по версии следствия, передал ученикам для осмотра якобы учебную гранату. Во время перемены он оставил боеприпас на парте. В это время один из студентов выдернул чеку, вследствие чего произошел взрыв в колледже. Отметим, по версии следствия, Карабалаев предупредил учеников, что нельзя выдергивать запал. От травм скончалась одна студентка, 12 человек были госпитализированы с ранениями.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц