1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

За продажу подслушивающих устройств осуждена алматинка 01 февраля 2017, 20:27

Женщина из дома продавала подслушивающие устройства за 20 тысяч тенге.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото voicespy.ru Фото voicespy.ru

Алматинку приговорили к году ограничения свободы и привлекли к принудительному труду за продажу подслушивающих устройств, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Верховного суда РК.

Согласно материалам дела, в октябре 2014 года женщина купила для перепродажи в торговом центре "Ялян" подслушивающее устройство, которое передает аудио по каналам GSM. В марте 2016 года отдел "К" Управления криминальной полиции ДВД Алматы проводил мониторинг интернет-магазинов. Тогда полицейские и выяснили, что женщина продает из дома специальное техническое средство за 20 тысяч тенге, и отправили к ней "покупателя" - оперуполномоченного отдела "К" УКП ДВД Алматы майора полиции Пудовкина. Он и купил это устройство. Вечером сотрудники правоохранительных органов задержали продавщицу. У нее изъяли еще два устройства.

Не смотря на это, женщина продолжала перепродавать подслушивающие устройства. В августе прошлого года снова по этой же схеме ее задержали. В роли "покупателя" выступал оперуполномоченный отдела "К" УКП ДВД Алматы майор полиции Яримов.

Женщина на главном судебном разбирательстве не признала свою вину. По ее мнению, это устройство - сигнализация, которое еще и пишет аудио. Ей продали оборудование на выходе из рынка.

"Так как в ее доме была совершена кража, она хотела установить сигнализацию дома и она не знала, что данная вещь - специальное техническое средство, которое нельзя покупать и продавать. Так как данный предмет ей понравился, она купила 3 штуки по 20 000 тенге каждая, на общую сумму 60 000 тенге. Она данной вещью не пользовалась. После в феврале месяце 2016 года она решила продать данные предметы в связи с тем, что они ей больше не были нужны, и разместила объявление в интернете о том, что продает беспроводную сигнализацию", - говорится в приговоре.

Женщина увидела, что у нее осталось еще одно устройство, и решила продать. Когда ее задерживали полицейские, "продавщица" выкинула две десятитысячные купюры.

Суд первой инстанции, изучив материалы дела, пришел к выводу, что женщина продавала подслушивающие устройства. Ее приговорили по статье 399 части 1 УК РК "Незаконные изготовление, производство, приобретение, сбыт или использование специальных технических средств негласного получения информации" к одному году ограничения свободы и принудительному труду на 240 часов.

"На основании статьи 2 части 1 закона Республики Казахстан "Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан" М. освободить от назначенного по статье 399 части 1 УК РК наказания в виде 1 года ограничения свободы с обязательным привлечением к принудительному труду. В остальной части приговор оставить без изменения", - постановила апелляционная судебная коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда.