Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Зачинщик беспорядков в колонии Акмолинской области получил 19 лет тюрьмы

30 ноября 2011, 17:39
1
Колючая проволока на стенах колонии в Акмолинской области. Фото Максим Попов©
Колючая проволока на стенах колонии в Акмолинской области. Фото Максим Попов©
Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Акмолинской области Казахстана в среду вынес приговор 14 зачинщикам бунта в колонии общего режима ЕЦ-166/25 поселка Гранитный, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Суд проходил с участием присяжных заседателей в колонии-поселении в Кокшетау. Подсудимые признаны виновными в убийстве двух заключенных, нанесении тяжких телесных повреждений еще 24 осужденным, а также военнослужащим воинской части 5510, участвовавшим в ликвидации беспорядков. Подсудимые признаны виновными в причинении материального ущерба учреждению ЕЦ-166/25 на сумму свыше 4 миллионов тенге (27 тысяч долларов).

Один из 14 зачинщиков массовых беспорядков приговорен к 19 годам заключения с отбыванием наказания в колонии особого режима, еще один - к восьми годам с отбыванием в колонии строгого режима, трое - к семи годам каждый с отбыванием также в колонии строгого режима, еще трое получили по шесть лет заключения, пятерым назначено наказание по пять лет заключения, одному - 1 год 4 месяца колонии общего режима. Все обвинения нашли подтверждение во время судебного процесса, по данному уголовному делу проходили свыше 300 свидетелей. Все обвиняемые ранее неоднократно судимы за тяжкие преступления.

Кроме того, суд вынес частные определения в адрес Комитета уголовно-исполнительной системы, Генпрокуратуры и Министерства юстиции за допущенные нарушения. Уголовное дело рассматривалось с участием присяжных заседателей, председательствующий по делу - судья Жанат Темиров, государственное обвинение поддерживали старшие прокуроры управления прокуратуры Акмолинской области Меруерт Махашева и Талгат Бегалин.

Как известно, 9 августа в учреждении 166/25 несколько осужденных устроили драку, после которой совершили акт членовредительства. Затем беспорядки приобрели массовый характер. В результате беспорядков среди заключенных и последующего штурма спецучреждения военнослужащими внутренних войск один заключенный погиб, еще 102 получили различные травмы, из них 81 был госпитализирован.

Департамент внутренних дел Акмолинской области возбудил уголовные дела в отношении зачинщиков беспорядков по статьям "Неповиновение законным требованиям администрации уголовно-исполнительного учреждения" и "Угроза применения насилия в отношении сотрудника учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, а также осужденного или посягательство на их здоровье или жизнь".

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц