1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

За загрязнение окружающей среды директор ТОО осужден в Западном Казахстане 05 августа 2014, 13:44

Ущерб от загрязнения окружающей среды оценили почти в 120 миллионов тенге. Эту сумму суд постановил взыскать с подсудимого.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Отходы бурового шлама. ©Злата Удовиченко Отходы бурового шлама. ©Злата Удовиченко

Экс-директор ТОО "Батыс-Табигат" Насипкали Машанов за загрязнение окружающей среды осужден на два года лишения свободы, сообщает "Мой город". Приговор вынес суд №2 Зеленовского района 4 августа. Машанов был предан суду по статьям "Злоупотребление полномочиями", "Нарушение экологических требований при производстве и использовании экологически потенциально опасных химических и радиоактивных веществ, повлекшее загрязнение или заражение окружающей среды", а также "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей".

Отметим, предприятие занимается транспортировкой и утилизацией буровых отходов с нефтяных месторождений. По версии следствия, его руководитель в 2011-2012 годах, несмотря на отсутствие у фирмы полигона по утилизации отходов, предоставил подложные экологические и разрешительные документы и сдал конкурсную заявку на участие в тендере для вывоза и размещения отходов производственной деятельности на Федоровском блоке. В конце 2012 года, не заключив договора, он нанял водителей грузовиков, которые вывезли отходы бурового шлама и разместили его на землях сельскохозяйственного назначения Зеленовского района ЗКО, на расстоянии 4-6 километров от села Кирсаново.

Ущерб от загрязнения окружающей среды оценили почти в 120 миллионов тенге. Эту сумму суд постановил взыскать с Машанова. Отметим, экс-директор, был оправдан по статье 325 УК РК - "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных наград" в виду недоказанности его вины.

Ранее сообщалось о том, что за загрязнение окружающей среды суд №2 Зеленовского района оштрафовал директора ТОО "Мунайавтотранс" Аслана Муханова на сумму более 900 миллионов тенге. Его обвиняли в том, что опасные отходы в виде бурового шлама вместо доставки на полигоны, как должно было сделать его предприятие, были слиты в окрестностях сел Рубежинское и Дарьинское Зеленовского района ЗКО.