1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Заключенный погиб после избиения в колонии в Карагандинской области

  • 13

Смерть заключенного произошла после избиения в феврале прошлого года в учреждении АК 159/5 поселка Караган Карагандинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

АК 159/5 в поселке Караган относится к исправительным учреждениям чрезвычайной безопасности. Там отбывают наказание осужденные за тяжкие преступления и отъявленные рецидивисты. Согласно материалам уголовного дела, погибший осужденный характеризовался товарищами по отряду как конфликтный человек. Свидетели рассказали, что в день смерти он первым начал словесную перепалку с одним из заключенных. Ссора между мужчинами переросла в потасовку, после чего их бросились разнимать другие осужденные и завхоз по отряду. 

Мужчин растащили по углам, но зачинщик драки не унимался. Он стал выражаться нецензурными словами в адрес пытавшихся успокоить его "активистов".  Что случилось после, сказать с уверенностью никто не может. Однако инициатор потасовки оказался избитым и получил смертельные травмы в область гортани. Спустя два часа его не стало.

В его смерти правоохранительные органы обвинили тех самых "активистов", которые следили за порядком в отряде и пытались усмирить потерпевшего. Им предъявили обвинение по части 3 статьи 106 УК РК, то есть в "Умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего". По версии следствия, именно они по очереди нанесли погибшему смертельные травмы в область шеи. При этом, кто из них нанес сокрушительный удар и чем именно, судебно-медицинский эксперт установить не смог. Согласно его заключению, смерть осужденного произошла в результате отека дыхательных путей и кровоизлияния из лопнувших сосудов. 

Уголовное дело было рассмотрено в Абайском районном суде. Оказавшиеся на скамье подсудимых заключенные на протяжении всего разбирательства пытались доказать свою невиновность. Они заявили, что первичные признательные показания из них выбили полицейские. Также они сообщили суду, что перед смертью погибший сильно жаловался на затрудненное дыхание.

"Мы неоднократно просили сотрудников колонии вызвать неотложку. Однако наши просьбы игнорировались. Нам сказали, чтобы мы не вмешивались. Мы пытались помочь ему, брызгали баллончиком от астмы, чтобы помочь ему дышать. Но это не помогло. В итоге дежурный вызвал скорую только тогда, когда он упал", - рассказал в суде один из подсудимых.

Стоит отметить, что свидетельские показания по делу тоже разнились. Одни утверждали, что травмы погибшему нанесли подсудимые, другие осужденные заявляли, что ничего не видели. А третьи твердили, что подсудимые не били погибшего. Просмотр записей с видеокамер также не дал результатов. Избиение произошло в "мертвой зоне", которая плохо просматривалась с камер. Между тем выступившая в суде эксперт отметила, что погибшего можно было спасти, если бы ему вовремя оказали медицинскую помощь. Несмотря на такое заявление эксперта, частного постановления в адрес администрации колонии или ДУИС Карагандинской области суд не вынес. 
 
Подсудимых суд признал виновными и приговорил каждого из них к девяти годам лишения свободы. В их действиях также установлен опасный рецидив преступлений. С учетом непогашенной судимости осужденным предстоит провести за решеткой 15 и 28 лет. 
 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.