1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

Ансамбль "Игеру" объявил конкурс среди молодых композиторов 18 июня 2021, 15:38

Ансамбль "Игеру" объявил конкурс для молодых композиторов на участие в программе Composer in Residence.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Ансамбль "Игеру" объявил конкурс для молодых композиторов на участие в программе Composer in Residence.

Независимый ансамбль современной музыки "Игеру" существует уже пять лет. Как говорят сами участники, на территории Казахстана и Центральной Азии есть только два таких коллектива (второй - узбекский "Омнибус"), они предлагают слушателям знакомство с новым музыкальным языком и новым музыкальным мышлением.

О важном для развития культуры Казахстана конкурсе рассказала директор ансамбля Раушан Джуманиязова.

Раушан Джуманиязова отмечает, что программа "Композитор в резиденции" - это  традиция, широко практикуемая во всем мире.

"Ее суть в том, что музыкальный коллектив, в нашем случае - ансамбль "Игеру", получает возможность в течение всего концертного сезона работать с современным композитором. Итогом совместных репетиций и обсуждений становятся новые произведения, созданные для состава конкретного ансамбля. Для нас, для "Игеру", это возможность расширения репертуара, получения эксклюзивного и актуального музыкального материала", - отмечает она.

"Composer in Residence престижна и для композитора - у него появится возможность писать не "в стол", а для живого и яркого современного ансамбля. А сотрудничать с "Игеру" - это, поверьте, особенное удовольствие. Уверена, что композитор узнает много нового от нас и сможет экспериментировать без ментальных или технических ограничений, ведь наши ребята могут все!"

Спикер добавила, что композитору не ставятся обязательства по количеству или хронометражу произведений.

"Композитор за сезон может написать от двух до пяти новых пьес протяженностью от 5 до 12 минут каждая. Но жестких обязательств нет, так как мы понимаем, что это творческий процесс, который должен протекать в условиях свободы, азарта и вдохновения. Для нас важнее качество создаваемой музыки, возможность профессионального общения и совместного развития. Мы ждем не просто эмоций, а, скорее, содержания, новых смыслов", - отметила Раушан.

"Даже если за сезон у нас появится одно новое произведение казахстанского композитора - мы будем абсолютно счастливы! Наши академические композиторы сегодня, за исключением единиц-счастливчиков, не имеют государственных заказов, и это опасно для отрасли, для культуры в целом. Как бы жестко это ни звучало, никто не застрахован от профессиональной деградации. Дилемма "писать непростую музыку, которая никогда не будет исполнена, или писать то, что продастся, для ролика/быстрого сделанного фильма/эстрады" всегда будет оборачиваться разочарованием для общества и культуры. А если молодой композитор интересуется современным музыкальным языком и расширенными техниками исполнения, то для него существуют только два пути - европейский/российский/американский заказ или "Игеру". Да, к сожалению, мы на сегодня - единственная альтернатива творческой эмиграции для композиторов".

По словам Раушан, гонорар композитору ансамбль выплачивает сам.

"Гонорар не измеряется большим количеством нулей. Государственного финансирования у "Игеру" никогда не было, и мне кажется, это даже хорошо! "Игеру" имеет полную свободу выбора репертуара, концепции проектов, привлечения ярких исполнителей", - считает она.

"Мы с удовольствием сотрудничаем с артистами, художниками, такими же независимыми театрами, международными организациями. Бывает, что нас поддерживают отдельные люди. Главное - мы получаем качественный фидбэк от аудитории, от нашего и международного музыкального сообщества. Возможно, когда-нибудь наши государственные институции сочтут важным поддержать "Игеру", и тогда можно задуматься о моделях совместной работы".

Рассказывая об идеи программы "Композитор в резиденции", директор отметила, что  ансамбль практикует эту традицию достаточно давно.

"Ее внедрил наш художественный руководитель и композитор Санжар Байтереков. В статусе композитора в резиденции с "Игеру" сотрудничали Токжан Каратай, Данияр Бержапраков, Рахат-Би Абдысагин. В этом году, посоветовавшись, мы решили попробовать выбрать композитора на конкурсной основе, и это действительно впервые. Мы очень ждем своего композитора, верим, что найдем новое имя, настоящего единомышленника. Со своей стороны, мы "всесторонне готовы к успеху". В "Игеру" собрались очень крутые ребята, с нестандартным мышлением, серьезным международным опытом, блестящими музыкальными способностями и горячими сердцами. Я горжусь каждым из них - Павел Тарасевич, Дамир Буркитбаев, Сабина Атагельдиева, Токжан Каратай, Ержан Кушанов, Султан Абетов. К нам присоединяются Динара Базарбаева, Еркебулан Сапарбаев… С такими музыкантами можно браться за самую сумасшедшую программу и на любой площадке", - добавила Раушан.

Спикер отметила, что ансамбль "Игеру" существует на энергии талантливых, грамотных и смелых музыкантов, в первую очередь - на фанатичной преданности музыке.

"В Европе большое количество ансамблей объясняется системной поддержкой музыкантов, вне зависимости от юридического статуса или стилевой направленности коллектива. В Америке такие ансамбли часто существуют при крупных университетах, обеспечивая бренд и музыкальные новации, или за счет широко распространенной системы частных вложений. В России и странах Прибалтики новая музыка - это передовая линия творческих открытий, которая культивируется как самим обществом, так и государством.

Полагаю, у нас свой путь, и мы к нему готовы. Культурные процессы в любой стране обеспечиваются не министерствами, а конкретными музыкантами. Мы просто очень ждем своего композитора на сезон 2021-2022", - отметила директор.

Ансамбль "Игеру" в этом году планирует юбилейный сезон. Уникальный коллектив, объединивший ярких музыкантов, ждет молодого талантливого композитора. Информация о конкурсе размещена на сайте ансамбля.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!