1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

Артисты ГАТОБ откроют театральный сезон 8 октября 06 октября 2020, 14:02

Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая после длительного перерыва распахнет свои двери для алматинцев и гостей
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Андрей Халин Фото: Андрей Халин

Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая после длительного перерыва распахнет свои двери для алматинцев и гостей города 8 октября. Концерт "Ұлы Абайға тағзым!" прозвучит на сцене театра в день открытия 87-го театрального сезона.

"Вот уже 75 лет театр открывает свой сезон жемчужиной национального музыкального искусства - оперой Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди "Абай". 

В этом году, стремясь сохранить традицию, творческий коллектив ГАТОБ подготовил интересную, насыщенную концертную программу, посвященную 175-летию великого казахского поэта, философа, просветителя - "Ұлы Абайға тағзым!", в которой наряду с полюбившимися зрителям ариями, дуэтами и сценами из оперы "Абай" прозвучат и премьерные исполнения песен и романсов казахстанских композиторов Мукана Тулебаева, Латифа Хамиди, Сыздыка Мухамеджанова, Еркегали Рахмадиева, Нургисы Тлендиева, Капана Мусина на стихи великого поэта. Ранее эти произведения никогда не исполнялись в сопровождении симфонического оркестра, и мы надеемся, что новая аранжировка и новое прочтение песен затронут сердца наших слушателей и значительно обогатят золотой фонд национального вокального наследия", - говорит директор Ая Калиева.

В ближайшие дни октября зрителя ждет долгожданная премьера монооперы Григория Фрида "Дневник Анны Франк" в постановке российского дуэта режиссера Алексея Смирнова и художницы Елены Бодровой. Спектакль-действие поставлен на основе дневника 13-летней девочки-подростка, который стал историческим документом большой человеческой трагедии, обличающей нечеловеческое лицо войны. В 2020 году исполнилось 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне и 75 лет со дня смерти Анны Франк. Записи, сделанные в дневнике ребенком, до сих пор потрясают читателей всех возрастов и национальностей в иной раз больше, чем мастерски написанные книги опытными художниками. "Дневник Анны Франк" стал всемирным культурным достоянием, был переведен на 70 языков и включен в регистр "Память мира" программы ЮНЕСКО.

"Драматургически опера построена от "мрака к свету", хотя сюжет диктует обратное. Контраст ощущается с первых нот: беззаботная болтовня героини о школе, об уроках сопровождается сложным потоком звукового поля, символизирующего предвестника близкой трагедии. И в дальнейшем, когда текст оперы повествует об ужасах происходящего, музыкальная часть произведения, наоборот, высветляется, символизируя душевный мир человека, противопоставляя его трагедии происходящего.

Музыкальный язык оперы непростой, так как написан на стыке классического и современного композиторского стилей. Поэтому партию главной героини можно расценивать как очень непростую, требующую от исполнительниц хорошей вокальной выучки. Да и эмоциональная составляющая партии тоже непростая. Так как именно с помощью музыкальной линии композитор передает перепады в настроении подростка: от лирических чувств к озорству, от веселья к печали и трагедии", - пояснила Ая Калиева.

Главные партии в опере исполнят солистки ГАТОБ Венера Алпысбаева (сопрано) и Надия Наденова (сопрано). Дирижером-постановщиком оперы выступит заслуженный деятель Казахстана Ерболат Ахмедьяров.

Готовясь к долгожданной встрече со зрителем и заботясь о его безопасности, театр ввел дополнительные правила посещения, которые предусматривают масочный режим, социальную дистанцию и новые условия рассадки в зрительном зале.



Join Telegram