1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

ГАТОБ имени Абая вошел в Международную лигу театров "Шелковый путь" 27 ноября 2020, 08:00

Несмотря на санитарные барьеры и приостановку основной деятельности на более чем 8 месяцев, Казахский государственный академический театр имени
Фото:  Максим Золотухин Фото: Максим Золотухин

Несмотря на санитарные барьеры и приостановку основной деятельности на более чем 8 месяцев, Казахский государственный академический театр имени Абая вел активную работу для вступления в огромную корпорацию исполнительских искусств, организованную и успешно функционирующую под патронажем Министерства культуры Китайской Народной Республики, и 23 ноября официально был принят в Международную лигу театров "Шелковый путь" (Silk Road İnternational League of Theatres - SRILT).

Решение было принято во время IV онлайн-конференции Международной лиги театров, которая проходила при поддержке министерства культуры и туризма Китая, Бюро международного обмена и сотрудничества и Государственной ассоциации культуры и искусства Китая (CAEG) с участием руководителей оперных театров Китая и членов Международной лиги театров "Шелковый путь".

На открытии выступили вице-министр культуры КНР Джанг Ксу, директор государственной ассоциации культуры и искусства Китая (CAEG) Квин Венуан и председатель совета правления Ли Джиншенг.

В своей речи спикеры подчеркнули активность деятельности Международной театральной лиги, которая даже в непростой исторический период для культуры всего мира продолжает активное планирование будущих масштабных проектов: фестивалей и конференций, гастролей различных театральных компаний и международных конкурсов.

Международная театральная лига "Шелковый путь" - это современная комплексная сеть театров, в которую вошли 124 известных музыкальных коллектива из 42 стран мира. Лига работает под управлением Китайской корпорации по исполнительским искусствам 中演院线 (CPAA Theatres) при поддержке министерства культуры Китайской Народной Республики. Сегодня деятельность данного объединения получила высокую оценку в мировой театральной индустрии. Основная миссия Лиги "Шелковый путь" - углубление и повышение качества двустороннего и многостороннего сотрудничества в сфере культуры и искусства.

Фото: Андрей Халин

"23 ноября 2020 года официально новыми членами Международной лиги театров "Шелковый путь" стали Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета, Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая, Permaisuri Zarith Sofiah Opera House. Огромную благодарность выражаем Генеральному консулу Китая в Алматы госпоже Гэн Липин за оказанную поддержку в намерении театра стать полноправным членом Международной лиги театров "Шелковый путь", за большую работу в деле укрепления дружественных связей между народами Казахстана и Китая через культурное взаимодействие и сотрудничество", - говорит директор ГАТОБ имени Абая Ая Калиева.

В рамках деятельности Лиги на регулярной основе реализуются творческие проекты, способствующие демонстрации ее участниками современных достижений в сфере театральной деятельности, повышение уровня развития интенсификации возможностей сторон, в части информационного сотрудничества на рынке культуры, взаимного продвижения, пропаганды и расширения всесторонних контактов.

С 2019 года Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая - официальный и полноправный член Ассоциации театров Казахстана, Ассоциации музыкальных театров России, Международной организации для профессиональных оперных компаний и оперных фестивалей в Европе Opera Europa.