1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

Музей Яссауи и еще 5 соцобъектов построил "Самрук-Казына" в Туркестане 14 сентября 2020, 17:01

Фонд безвозмездно передал их акимату Туркестанской области.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фонд безвозмездно передал их акимату Туркестанской области.

В числе них особенно важный для нашей страны и мира проект - музей имени великого ученого, духовного лидера тюркских народов Ходжи Ахмеда Яссауи, возведенный в рамках программы "Рухани жаңғыру". В музее будут представлены труды ученого и его учеников. Сам объект имеет уникальную архитектуру и состоит из 3 этажей общей площадью более 3000 квадратных метров.

Конгресс-центр

Кроме музея, в числе реализованных социальных проектов Фонда также еще несколько не менее значимых для Туркестана и в целом региона объектов. Это стадион на 7000 мест общей площадью почти в 20 тысяч квадратных метров, Дворец школьников со множеством современных учебных залов с применением передовых технологий, музеем, концертным залом, киностудией, бизнес-инкубатором и новейшей лабораторией, Конгресс-холл с концертным залом на 1000 мест, являющийся на сегодня единственным многофункциональным комплексом в своем роде в области, а также трехэтажное современное здание областного отделения АО "Казпочта", включающем в себя также Цифровой офис и супермаркет посылок. Строительство этих объектов началось в октябре прошлого года в рамках подписанного Меморандума о сотрудничестве между "Самрук-Казына" и акиматом Туркестанской области.

Стадион на 7000 мест

К примеру, на новом стадионе возможно проведение футбольных соревнований по 3-й категории правил UEFA, тренировок по легкой атлетике согласно правилам IAAF, а также республиканских и международных соревнований по различным видам спорта, учебно-тренировочных сборов спортсменов. В здании предусмотрены все необходимые помещения. Арена стадиона накрыта двумя полукружиями покрытия зрительских трибун.

Казпочта

Также в начале года Фонд передал акимату области шестой объект социальной значимости – амфитеатр.

Глава Фонда Ахметжан Есимов отметил значимую поддержку акимата во время строительства. В свою очередь аким области Умирзак Шукеев поблагодарил Фонд за вклад в процветание региона в рамках поручения Первого Президента страны - Елбасы Нурсултана Назарбаева - по модернизации Туркестана.

Дворец школьников

Отметим, что на данный момент Фонд продолжает реализацию проектов в регионе, среди которых объекты в сфере газификации, электроэнергетики, электронной коммерции, почтовых услуг, информационной и коммуникационной инфраструктуры.

Напомним, что в 2019 году Фонд участвовал в восстановлении города Арысь. Фондом восстанавливались 68 объектов социальной инфраструктуры в городе Арысь, в том числе 16 школ, 36 детских садов, 8 объектов здравоохранения, 4 спортивных объекта, колледж, железнодорожный вокзал, аллея Славы и центральная площадь.



Join Telegram