1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

Театр "Астана Балет" открыл продажи на премьерные спектакли26 октября 2020, 10:00

Открыв восьмой сезон тремя благотворительными концертами для врачей, артисты театра "Астана Балет" начали подготовку к премьере сразу трех спектаклей, показ которых состоится 30 октября и 6 ноября. Продажа билетов на спектакли нового сезона осуществляется только в режиме онлайн на сайте театра.

30 октября зрителей ожидает двойная премьера. В один вечер на сцене покажут новую работу приглашенного хореографа театра Рикардо Амаранте – Longing ("Страстное желание"), а также одноактный балет Дэвида Джонатана Instinct ("Инстинкт").

Рикардо Амаранте уже хорошо знаком казахстанской публике: его постановки неизменно входят в концертные и гастрольные программы театра. В его новом балете – Longing на музыку аргентинских композиторов Астора Пьяццоллы и Пабло Циглера, публику ожидает буйство эмоций в пластике и минимализм в художественном оформлении. В своей работе балетмейстер задается вопросом: "чего на самом деле мы хотим от жизни и любви, от наших отношений?". Размышляя на эту тему, он, однако, не дает однозначного ответа, предоставляя зрителям возможность найти свой собственный смысл.

"Этот балет как сон. Мы не всегда понимаем, про что наши сны, и когда ты рассказываешь, что тебе приснилось, то задаешься вопросом: "что же это может значить?". Точно так же после просмотра данного балета каждый призадумается о его смысле. Пластические решения здесь выполнены в моем привычном стиле – неоклассике. Все классические шаги трансформированы в модерновые и неоклассические. И совсем немного влияния танго: музыка скажет достаточно", - поделился балетмейстер.

Для ведущего солиста театра Дэвида Джонатана балет Instinct станет его первой работой, созданной специально для "Астана Балет". Ранее он сотрудничал в качестве балетмейстера с труппами Западного балета Австралии и Королевского балета Фландрии. По словам хореографа, идея о создании этого балета пришла ему еще год назад, но сейчас она обрела еще большую актуальность.

"Большое влияние на идею балета оказала пандемия. То, через что мы прошли во время карантина, понимаете? Даже в либретто я говорю об этом: многие не могли выехать или вылететь, чтобы встретиться со своими близкими, с теми, кого любят. И вот эти чувства, это желание быть вместе имеют здесь большое значение. Балет называется "Инстинкт", так как вся эта пандемия и локдаун наступили так неожиданно, что наши инстинктивные привычки подверглись изменению. Мне было интересно об этом задуматься. Мы не могли жить так раньше, но должны были продолжать это делать", - рассказал Дэвид Джонатан.

Еще одна премьера ожидает зрителей уже 6 ноября. На сцене столичного театра покажут одноактный балет "Желтораңғы туралы аңыз" ("Легенда о Туранге" казахстанского хореографа Анвары Садыковой. Поставленный на музыку Куата Шильдебаева, этот балет повествует о дереве желтуранга, что означает "туранга, призывающая ветер", ведь даже в самую тихую погоду оно качает ветвями из стороны в сторону.

"В этом балете мы размышляем о силе и стойкости нашей нации, переданной через образ дерева; о вторжении людей в мир природы, конфликте между ними. И наша задача – найти эту гармонию между человеком и окружающим миром", - поделилась хореограф Анвара Садыкова.

Премьеры спектаклей состоятся при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.