1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура

Театр "Астана Балет" завершил свой седьмой театральный сезон

В театре "Астана Балет" завершился седьмой театральный сезон, ставший самым коротким в истории столичного коллектива. Но несмотря на то что привычный уклад театральной жизни был прерван пандемией коронавируса в марте текущего года, при поддержке Министерства культуры и спорта коллектив успел представить громкие премьеры, посетить с гастролями города Казахстана, а также ближнее и дальнее зарубежье – и все это за неполные пять месяцев.

Сезон начался с гастролей в Ташкенте, на сцене Большого театра Узбекистана. Грандиозный успех у узбекской публики получил трехактный балет "Легенда о любви" Юрия Григоровича, а также традиционная программа театра – "Наследие Великой степи" и одноактный балет "A Fuego Lento". Выступление театра высоко оценили не только зрители, но и зарубежные коллеги. "Астана Балет" – тот опыт, который необходимо перенимать", - отметил народный артист России Андрис Лиепа.

После театр начал подготовку к своему первому выезду в Великобританию. "Астана Балет" стал первым коллективом в истории независимого Казахстана, представившим свое творчество на сцене легендарного театра Ковент-Гарден. Билеты на все три дня были раскуплены за несколько месяцев до начала гастролей, а британская пресса и местные критики высоко оценили выступление казахстанской труппы. Так, британский "Таймс" отметил обаяние и целеустремленность артистов, а также красоту национальной программы "Наследие Великой степи". Издание "Broadway World" сравнило одноактный балет "Саломея" с крупномасштабной оперой по ясности повествования, высоко оценив пластичный язык хореографа Мукарам Авахри.

Первая премьера сезона - "Кончерто Барокко" хореографа Джорджа Баланчина в постановке ученицы маэстро - Нанетт Глушак. Короткий одноактный балет тем не менее нуждался в большой подготовке и мастерстве артистов: хореография американского неоклассика требовала кристальной точности и чистоты исполнения.

Тогда же в честь Международного дня балета состоялся День открытых дверей, когда каждый желающий мог бесплатно посетить театр, увидеть, как устроено закулисье, ознакомиться с выставкой "Семь вуалей Евразии", а также прослушать увлекательную лекцию о балете и его истории.

Также коллектив посетил с гастролями город Павлодар и совершил первое турне по четырем городам США: Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Сан-Диего и Эскандидо. Помимо этого, артисты театра приняли участие в сольном концерте Димаша Кудайбергенова на арене "Barclays Center" в Нью-Йорке (США) и в московском Кремле, а также на фестивале в рамках Дней культуры Казахстана в Москве.

Зарубежные гастроли театра "Астана Балет" в общей сложности посетило порядка 30 000 человек.

Государственными наградами были отмечены участники творческого коллектива театра: ведущая солистка Татьяна Тен получила звание заслуженного деятеля культуры, а заведующая гримерным цехом Яковенко Валентина - медаль "За трудовое отличие".

В декабре состоялась премьера балета "Золушка" на музыку Сергея Прокофьева - впервые в истории казахстанского балета. Билеты на все премьерные показы были распроданы за месяц до выступления.

В начале текущего года коллектив посетил с масштабными гастролями Алматы, а после и Атырау, но из-за введенного режима ЧП там состоялось лишь одно выступление. Общее количество зрителей, посетивших выступления театра в городах Алматы и Атырау, составляет порядка 4000 человек.

За этот сезон в театре состоялся показ 10 программ, включая две премьеры, которые посетили порядка 12 000 человек. Проект познавательных экскурсий "Тайны закулисья" за этот сезон посетило более 250 человек.

С введением режима карантина театр перешел на дистанционный режим работы, запустив 6 уникальных онлайн-проектов при поддержке Министерства культуры и спорта республики.

Коллектив представил 3 спектакля, прошедших в рамках фестиваля "Eurasian Dance Festival", а также онлайн-концерт "Наследие Великой степи" в честь 75-летия Великой Отечественной войны.

Запущен уникальный спецпроект "Театр Онлайн", в рамках которого состоялось пять прямых эфиров с ведущими звездами мирового балета: Алия Таныкпаева, Яна Саленко, Айдос Закан, Татьяна Тен. Охват пользователей составил более 163 000 человек.

Была представлена серия онлайн-экскурсий по театру и его истории - "On Stage/Online". Проект рассказывает зрителям о становлении высокого искусства, его этикете, зрителях и создателях. Охват двух вышедших выпусков составил около 98 000 пользователей. Съемки следующих серий были отложены в связи с ухудшением эпидемиологический ситуации в стране.

Также коллектив принял участие в онлайн-проекте "Звезда на карантине", разработанном Министерством культуры и спорта РК совместно с АО "Казахтелеком". Выпуск с артистами театра "Астана Балет" получил большой отклик и набрал более 30 000 просмотров.

Работниками швейного цеха было изготовлено и передано детской поликлинике № 4 более 2000 медицинских масок.

К сожалению, пандемия коронавируса повлияла на многие планы театра. Были отменены гастроли в город Семей, перенесена дата премьеры балета "Султан Бейбарс", на неопределенный срок отложена подготовка к премьере балета Джорджа Баланчина "Рубины".

По словам руководства театра "Астана Балет", все запланированные премьеры и выступления все же состоятся, но уже в новом, восьмом театральном сезоне, в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране.