"Европейская модель развития". Кульчиков о "Туре Алматы" и развитии инфраструктуры в регионах

27 августа, 19:13
1
"Европейская модель развития". Кульчиков о "Туре Алматы" и развитии инфраструктуры в регионах -

Вице-президент Казахстанской федерации велоспорта Аманбек Кульчиков рассказал об организации "Тура Алматы", своей работе на посту исполнительного директора Президентского клуба "Астана" и поздравил одноименную футбольную команду с победой над белорусским БАТЭ в Лиге Европы.

Буквально пару дней осталось до велогонки "Тур Алматы". Насколько были реализованы все основные организационные моменты и цели? Наверняка с каждым годом планка в этом направлении поднимается.

До этого года "Тур Алматы" мы проводили в осенний период, а именно в конце сентября. И многие помнят о том, что всегда были ветра, низкая температура воздуха, дожди. Это придавало гонке дополнительную сложность. И мы всегда обращались в UCI с просьбой поменять нам дату проведения. Длительное время у нас не получалось это сделать. И в этом году Международная федерация пошла нам навстречу. В соревновательном календаре они выделили даты в конце августа. И это наша победа, доказательство того, в UCI ценят нашу работу, видят наши достижения в вопросах организации и проведения. Надеемся, что в этом году будет отличная погода, что даст возможность зрителям наслаждаться борьбой без дискомфорта.

Второй момент связан с составами участников. Если раньше мы приглашали команды принять участие в "Туре Алматы", искали их, то сейчас уже нам пришлось выбирать из списка заявившихся составов. Во многом это связано с тем, что авторитет гонки растет, увеличивается ее класс. Плюс в данное время идет борьба за олимпийские лицензии, и многим спортсменам крайне важно набирать рейтинговые очки.

Выбор мы делали согласно уровню команд и уровню самих велогонщиков. Мы выбирали наиболее сильные и сбалансированные составы. Во время этого процесса также учитывали рейтинг UCI. И здесь я хотел бы отдельно подчеркнуть, что сейчас появились такие команды, которые принимают участие в гонке за свой счет. Это мировая практика. Но лично нам приятно, что мы достигли такого уровня. Это еще раз подчеркивает рост организации "Тура Алматы".

Возможно ли привлечение к участию в "Туре Алматы" гонщиков с мировыми именами? Ведется ли работа в этом направлении?

Уже сейчас, в этом году, на участие в велогонке заявились три про-континентальные команды из Италии, Франции и России. В составе японской команды будут сильные гонщики из Колумбии, которые в данное время свободно конкурируют в мировом пелотоне.

Говоря о будущем, безусловно, в наших планах есть значительное укрепление состава участников в пользу больших имен. Привлечение мировых звезд на ту или иную гонку стоит достаточно дорого. И мы постепенно к таким возможностям идем. Сейчас только в седьмой раз будет проводиться "Тур Алматы". И считаю, что на десятилетний юбилей нам стоит провести масштабную гонку мирового уровня. Пока же мы укрепляем свое уже устойчивое место в Азии. Постепенно развиваемся, исходя из тех условий, которые нас окружают. Но планы у всей организационной команды достаточно амбициозные.

Вы сами определенное количество времени развивали различные виды спорта в Президентском клубе. Однако с марта прошлого годы Вы находитесь вне структуры. Чем занимались в этот период? Каких высот теперь достигаете?

Работая в Президентском клубе "Астана", мы всегда хотели привнести в наш рынок что-то новое, что-то современное. При этом не только яркое, но и эффективное. И мы смогли внедрить в развитие отечественного спорта рабочие модели. Я бы даже сказал, инновационные. К тому же одним из моих основных принципов работы являлись открытость и доступность. Мы работали транспарентно. Мгновенно работала обратная связь. И были достигнуты значительные успехи. Я могу так говорить, ведь спустя год, полтора при встрече спортсмены, а также эксперты в области спорта, болельщики тепло отзываются о проделанной работе. Значит, мы двигались правильным путем. Мы поймали свои, так сказать, скорость с ритмом, и смогли сделать что-то стоящее не только в развитии спорта, но и в создании бренда, его продвижения. Безусловно, могли еще больше сделать, привнести что-то интересное...

После ухода из клуба я с молодыми ребятами создал IT-компанию. Государство поддерживает подобное направление, создав Astana HUB на базе EXPO. Мы выиграли там место и постепенно развиваемся и растем. Команду составляют молодые и амбициозные ребята. Создаем интересные элементы и механизмы управления казахстанскими компаниями. В общем, предоставляем услуги. И уже за год добились определенных высот. Есть результаты. Базируемся на базе Astana HUB, что можно назвать нашей маленькой победой.

Вы всегда имели в своей работе современный подход к решению многих основных вопросов. Выделили для себя основные принципы? Без чего не будет полноценного и эффективного развития спорта?

За годы своей работы я понял, что спорт не может развиваться и существовать без инфраструктуры. И сейчас мы активно привлекаем инвесторов для создания всех необходимых условий для поддержки спортивных инфраструктур в стране. В частности, в регионах. Это является моим вторым занятием на данный момент.

Проекты тепло встречены местными исполнительными органами, что придает дополнительный импульс, дополнительный положительный оттенок. И уже мы смогли проделать хорошую работу, которая останется в наследие для будущего поколения. Будущие юные спортсмены смогут на себе ощутить все дополнительно созданные условия той европейской модели развития, которой нам не хватает. Вот такими интересными вещами мы занимаемся. С одной стороны — бизнес, с другой — польза нашему спорту.

А какова зона покрытия работы проекта?

В наших задачах сейчас создать единую концепцию для всей страны. И, начиная с областей, двигаться по всем регионам и крупным центрам. Главное, удалось запустить проект. Работа идет на высоком уровне. И постепенно будем двигаться вперед. Спорт — это такая сфера, где все нужно делать поступательно. Опять же, на примере велокоманды "Астана". За десять лет были достигнуты серьезные успехи. И главное, что я озвучу впервые, многие зарубежные команды сейчас проявляют активное внимание к казахстанским велогонщикам. Мы имеем большое количество запросов. И это просто прекрасно.

Следите ли за текущей жизнью команд ППСК? В частности, за футбольным клубом "Астана"?

Честно скажу, столько времени у меня нет. Тем не менее обязательно слежу за велогонщиками и за футбольным клубом "Астана". Футбол, в принципе, спорт номер один не только в стране, но и в мире. Столичные футболисты неоднократно "шумели" на просторах Европы. С приходом новой команды в управлении появились улучшения, позволяющие добиваться высоких результатов. Мне импонирует подход новой команды к работе. Буквально неделю назад команда одержала важную победу в рамках Лиги Европы над БАТЭ. Успех говорит об эффективной работе клуба. И я надеюсь, что "Астана" продолжит "шуметь" и добиваться признания.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц