1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Велоспорт
Рекламный материал

Первая в Казахстане скоростная велогонка Astana Motors состоялась в Алматы 06 октября 2014, 17:15

В спринт-рейсе на короткую дистанцию в 500 метров участвовали спортсмены из восьми команд.

Победители скоростной велогонки Astana Motors Победители скоростной велогонки Astana Motors

В Алматы 4 октября состоялась первая в истории страны скоростная велогонка международного уровня Astana Motors. В спринт-рейсе на короткую дистанцию в 500 метров участвовали спортсмены из восьми команд: ASTANA PRO TEAM (Казахстан), TEAM KATUSHA (Россия), TEAM LA POMME MARSEILLE 13 (Франция), Bardiani (Италия), RUSVELO (Россия), TEAM NOVO NORDISK (США), VINO 4-EVER (Казахстан) и KAZAKHSTAN NATIONAL TEAM (Казахстан).

''Идея пришла из международного спорта, такая гонка проходит в Квебеке (Канада). Мы подумали, почему бы нашим болельщикам и фанатам не увидеть эти удивительные гонки'', - сказал на открытии мероприятия один из организаторов и генеральный спонсор скоростной велогонки президент КМК ''Астана Моторс'' Нурлан Смагулов. Гостем соревнований был капитан ASTANA PRO TEAM и триумфатор велогонки ''Тур де Франс-2014'' Винченцо Нибали.

В начале на старт вышли велогонщики-любители, а затем в борьбу вступили спортсмены-профессионалы. Победителем первой скоростной гонки в Алматы стал велосипедист итальянской команды Bardiani Никола Руффони. Второе место досталось представителю TEAM KATUSHA из России Александру Кучинскому, а бронзовую медаль завоевал Вадим Галеев из сборной Казахстана. Спортсмен из Италии получил денежный приз в размере трех тысяч евро, за второе место вручили две тысячи и за третье место тысячу евро.

Велогонка международного уровня Astana Motors, которую сами организаторы называют велошоу, прошла в преддверии Международной однодневной шоссейной велогонки ''Тур Алматы-2014'', которая состоялась 5 октября. Отметим, что данные соревнования проводятся в Казахстане уже второй раз. Однако по сравнению с прошлым годом изменилась их категория - ее повысили с 1.2 до 1.1. Благодаря этому для участия в велогонке были приглашены команды с профессиональным статусом, входящие в Международный союз велосипедистов (UCI ProTeams).

За призы боролись две профессиональные команды, три проконтинентальные, десять континентальных и пять национальных сборных. Протяженность маршрута составила 186 километров. Чемпионом велогонки ''Тур Алматы-2014'' стал казахстанский представитель ASTANA PRO TEAM Алексей Луценко. Второе и третье места заняли российские спортсмены Сергей Чернецкий из TEAM KATUSHA и Сергей Лагутин, представляющий RUSVELO.

Официальным партнером ''Тур Алматы-2014'', который совпал со столетием казахстанского велоспорта, выступила компания "Астана Моторс" с брендом Hyundai. 34 автомобиля ведущей корейской марки обслуживали все велокоманды, организаторов и гостей престижной велогонки.