Два рекорда установил благотворительный велопробег с участием гонщиков "Астаны"

31 августа, 14:45
0
Фото организаторов
Фото организаторов

В Щучинско-Боровской курортной зоне прошел шестой благотворительный велопробег Burabike-2018, сообщают Vesti.kz

В этом году на мероприятие зарегистрировалось рекордное количество человек - свыше двух тысяч. Из них 841 человек преодолел 30-километровую дистанцию. 

"Было очень много народа. Еле как выбрался в голову пелотона, - отметил известный казахстанский гонщик, трехкратный чемпион Азиатских игр Алексей Луценко. - Проехали два круга по 30 километров, 60 километров получилось. Трасса даже для профессионалов непростая - вверх, вниз. Думаю, любителям пришлось потрудиться".

Алексей Луценко прибыл на Burabike-2018 спустя всего несколько дней после триумфа на Азиаде в Джакарте, где выиграл два золота. Накануне он проверил трассу, проведя тренировку вместе с генеральным менеджером велокоманды "Астана" Александром Винокуровым и Булатом Утемуратовым, чей благотворительный фонд ежегодно организовывает это мероприятие. 

"Настроение классное. Я в первый раз на этом велопробеге. Если время будет позволять, хотелось бы ежегодно приезжать", - добавил Луценко.

Открытие велопробега началось с минуты молчания в память о трагически погибшем фигуристе Денисе Тене. Старт мероприятию дали министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы и олимпийский чемпион, генеральный менеджер "Астаны" Александр Винокуров.

"Мы выставляем лоты от команды "Астана" для благотворительного аукциона. Для участия в велопробеге приехали Алексей Луценко, Морено Мозер, Жандос Бижигитов и Даниил Фоминых. Наша команда постоянно поддерживает это мероприятие. Когда-то мы начинали этот велопробег, и нас было всего человек 30-40. И радует, что с каждым годом участников становится все больше и больше. Главная цель - благотворительность. Поэтому спасибо еще раз организаторам, что такое мероприятие есть", - сказал Винокуров.

Именно велосипед, предоставленный велокомандой "Астана", стал самым дорогим лотом благотворительного аукциона, традиционно проводимого в рамках Burabike.

Поддержать благотворительное мероприятие прибыли известные боксеры - олимпийский чемпион Серик Сапиев и серебряный призер Игр в Рио Василий Левит.

"Я приезжал уже на Burabike в 2016 году. В прошлом году не получилось из-за сборов, а в этот раз появилось свободное время, решил приехать. Я всегда готов поддержать спорт и доброе дело. Пока времени не хватает, но в дальнейшем можно было бы попробовать и самому сесть на велосипед", - поделился Левит.

"Мы были вынуждены досрочно закрыть регистрацию на Burabike-2018, так как просто физически не могли принять всех желающих. Уже думаем о том, чтобы в следующем году такая возможность появилась. Рад, что популярность Burabike растет с каждым годом и все больше казахстанцев вовлекаются в благотворительность", - отметил вдохновитель Burabike, бизнесмен, меценат и основатель благотворительного фонда Булат Утемуратов.

Рекордное количество участников Burabike-2018 позволило собрать на благотворительность и рекордную сумму. Так, только на аукционе было выручено 121 миллион тенге. Общая же сумма собранных денег перевалила отметку 205 миллионов - сюда также вошли спонсорские и регистрационные взносы, средства, вырученные на ярмарке, и индивидуальные пожертвования.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц