1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Велоспорт

Ушел из жизни легендарный казахстанский тренер Валентин Ли 18 ноября 2015, 22:38

Валентин Захарович умер на 82-м году жизни в Кызылорде
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Валентин Ли.  © kyzylorda-news.kz Валентин Ли. © kyzylorda-news.kz

18 ноября в Кызылорде после тяжелой и продолжительной болезни скончался заслуженный тренер Республики Казахстан по велоспорту Валентин Захарович Ли, сообщает Kyzylorda-news.kz. Ему был 81 год. 

Прощание с великим спортсменом, тренером и митинг состоятся 19 ноября 2015 года на центральном стадионе Кызылорды со стороны велошколы.

"Мы, поколение семидесятых, будем всегда помнить того, кто в жару и в слякоть, на стареньком мотоцикле "Урал" сопровождал нас на трассе, вытирал нам сопли и слезы после гонки, смазывал зеленкой раны после завалов. Вечная ему память, пусть земля будет пухом, Валентин Захарович!", - говорится в заметке. 

Валентин Ли - корифей кызылординского велоспорта, один из старейшин тренерского цеха области и страны, воспитавший блестящую плеяду велогонщиков.

Он родился 12 апреля 1934 года в городе Александровск-Сахалинский на Сахалине. Осенью 1937 года, когда советских корейцев депортировали с Дальнего Востока в Казахстан и Среднюю Азию, семью Валентина выслали в Костанайскую область. "Это были суровые годы. Я был маленький и отрывками помню ужасы тех лет. Нашу семью приютила казахская семья… Низкий поклон ей", - рассказывал тренер в одном из интервью.

После войны Валентин вместе с мамой и сестрой (отец умер в 1944 году, из 10-ти детей, в семье в живых осталось двое) приехал в Кызылорду. Здесь окончил школу №3 им. К.Ворошилова, поступил в гидромелиоративный техникум.

В начале 60-х годов Валентин Захарович, не имея спортивного образования, начал тренерскую работу в спортивной школе молодежи. "Судьба так распорядилась - я нашел свое призвание. Я понял, велоспорт - это мое", - вспоминал он. С тех пор, вся жизнь его была посвящена и отдана спорту.

"Валентин Захарович Ли - лучший тренер по велоспорту в Казахстане, - говорит известный ветеран велоспорта, мастер спорта СССР Сергей Матиаш. - Он в велоспорте поднял провинциальную Кызылорду на высочайший уровень".