1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
Рекламный материал

48 миллиардов тенге выплатят предпринимателям, построившим общежития 11 декабря 2020, 11:52

В Казахстане завершается второй год реализации программы по строительству студенческих общежитий. Итоги периода достаточно положительные, несмотря

В Казахстане завершается второй год реализации программы по строительству студенческих общежитий. Итоги периода достаточно положительные, несмотря на имеющиеся затруднения в экономике, вызванные пандемией.

Суммарно со второго полугодия 2018 года по настоящее время построено 52 общежития на 20 200 койко-мест. По ряду объектов завершаются работы по внутренней отделке и оформляются соответствующие документы для обеспечения ввода.

Высокие темпы ввода общежитий достигнуты за счет запуска нового механизма, основанного на принципах ГЧП, увеличения объемов целевого финансирования за счет местных бюджетов и выделения средств в рамках государственной программы "Дорожная карта занятости – 2020".

По различным причинам, в том числе связанным с ограничительными мерами, ввод общежитий в городах Костанай, Павлодар, Алматы перенесен с 2020 года на 2-3-й квартал 2021 года.

В целом заключено 69 договоров, в результате исполнения которых прогнозируется фонд общежитий увеличить на 23 тысячи койко-мест, что позволит сократить текущий дефицит на 27 процентов. При этом говорить о существенном сокращении потребности в общежитиях рано, так как естественный прирост контингента студентов еще продолжительное время будет влиять на спрос.

Предприниматели, оценившие возможности программы, на сегодня уже получают гарантированные выплаты в виде размещения государственного заказа. В 2019 году объем выплат составил 169 миллионов тенге, в 2020 году общая сумма составит более 703 миллионов тенге, и в 2021 году для данных расходов запланировано 4 миллиарда тенге.

В рамках заявленных проектов суммарно ожидается выплатить свыше 48 миллиардов тенге, что составляет 31,5 процента от общего бюджета, предусмотренного на данную программу.

Таким образом, бизнесу необходимо обратить внимание на две важные составляющие:

- уровень спроса, подтверждаемый не только официальными данными, но и конкретным перечнем учебных заведений, находящихся в поиске партнеров;

- государственные гарантии по выплатам, основная доля которых на сегодня является вакантной.

Резюмируя, необходимо отметить, что на сегодня отечественный рынок временного жилья для студентов нуждается в амбициозных и сильных участниках. Со своей стороны государство готово оказать финансовую и организационную поддержку предпринимателям, заинтересованным в строительстве общежитий. Подходы выработаны, механизм запущен, и имеется достаточный объем ресурсов.

В случае вашей заинтересованности за более подробной консультацией рекомендуем обратиться к оператору программы – АО "Финансовый центр" МОН РК по телефонам: 8 (7172) 695-127, 8 (705) 198-01-01 либо посетить сайт по адресу: studdom.kz.