Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Everything for sale

21 апреля 2009, 18:23
0
Михаил Прохоров. Фото с сайта newsland.ru
Михаил Прохоров. Фото с сайта newsland.ru

Эти люди считали себя элитой. Они могли позволить себе все, что им хотелось. Но наступил кризис, и выяснилось, что это далеко не так. После бурного праздника жизни наступили тяжелые и порой горькие моменты. Чтобы спасти свой бизнес, миллиардеры вынуждены распродавать всю ту роскошь, которую они наживали непосильным трудом: самолеты, собственность, яхты, особняки в Европе, недвижимость на экзотических островах.


День расплаты


Олигарх и акционер компании Sibir Energy Шалва Чигиринский вынужден продать свою недвижимость на сумму 350 миллионов долларов, чтобы расплатится с долгами фирмы. Чигиринскому придется распрощаться со своей виллой в Монако, включающей в себя вертолетную площадку и огромный бассейн. Стоимость особняка составляет 250 миллионов долларов. Руководители Sibir Energy в судебном порядке собираются взыскать со своего совладельца Шалвы Чигиринского 328 миллионов долларов. Иск был направлен в Верховный суд Великобритании, ответчиками в деле являются компания Gradison Consultants, инвестиционный консультант Derbent Management Limited и бывший генеральный директор Sibir Energy Генри Камерон. Верховный суд Лондона уже выдал ордер на замораживание активов Чигиринского в размере 250 миллионов фунтов стерлингов и корпорации Gradison Consultants Inc, составляющих 120 миллионов фунтов. Банкир, миллиардер, владелец "Национальной резервной корпорации", президент Национального инвестиционного совета, президент медиахолдинга "Новые медиа" Александр Лебедев, чтобы расплатится с долгами, продал в конце прошлого года самолет и недвижимость в Италии.


Израильско-российский ювелирный магнат, совладелец Africa Israel Investment (AFI), Лев Леваев, чтобы помочь своей корпорации, продает за 45 миллионов долларов самолет "Бомбардье Глобал 5000", купленный полтора года назад за 55 миллионов. Содержать такую роскошь в момент кризиса стало слишком дорого: ежегодный бюджет на использование самолета составляет семь миллионов. Бизнесмен, владелец иерусалимского футбольного клуба "Бейтар" и медиахолдинга "Объединенные Медиа" Аркадий Гайдамак выставил на продажу свою недвижимость в Израиле: виллу в городе Кейсария за 30 миллионов долларов и дом в Герцлии за 4,5 миллиона. Гайдамак продает даже госпиталь в Иерусалиме, который приобрел два года назад за 32 миллиона долларов.


Российский мультимиллионер Сергей Полонский, чья компания "Миракс Групп" была одним из крупнейших лидеров на московском строительном рынке, вынужден устроить распродажу всего имущества. Он намерен распрощаться с отелем "Сангейт Порт Роял" в Турции, домом на Лазурном побережье и яхтой. Олигархи продают не только недвижимость, но и сам бизнес. Владелец строительной корпорации "Дон-строй" Максим Блажко выставил на аукцион популярный торговый комплекс "Щука". Олег Дерипаска распродает все, что он имеет: банк "Союз", курорт в Черногории и глянцевые журналы Empire и Car.


На грани


Экономический кризис продолжает и в прямом смысле убивать людей. Известно уже о пяти самоубийствах среди топ-менеджеров российских фирм. 16 января в Нижнем Новгороде повесился владелец торговой сети "Интермода", занимающейся продажей брендовой одежды класса люкс, Сергей Поляков. Поляков приехал в магазин, прошел в свой кабинет, влез на стол и перекинул через потолочную балку веревку из альпинистского снаряжения. Когда сотрудники взломали кабинет, они нашли труп в петле и записку, адресованную двум сыновьям, маме и супруге: "Простите меня, близкие. В настоящий момент отдать кредиты нет возможности. Прощайте". 4 января в Москве застрелился владелец билетного концерна "Соби" Владимир Зубков. В предсмертной записке он объяснил, что не смог погасить 100-миллионный кредит. Перед Новым годом в Санкт-Петербурге застрелился владелец фармацевтической компании "Генезис" и сети аптек "Первая помощь" из-за многомиллионной задолженности перед кредиторами, Алексей Хромов. Совладелец "Генезиса" Владимир Григориади сбросился с 16-го этажа еще в сентябре. При загадочных обстоятельствах осенью в Екатеринбурге скончался крупнейший ресторатор, владелец ресторана "Большой Урал", официальный представитель "Баскин Роббинс" Александр Доронин. На его теле не было признаков насильственной смерти, но в кармане лежала записка, в которой Доронин обвинял "всех".


Злой рок также коснулся западных предпринимателей. Известный миллиардер из Германии Адольф Меркле, занимающий до недавнего времени 94-строчку в списке самых богатых людей, покончил с собой. Причиной, побудивший его на такой шаг, стал финансовый кризис, из-за которого Меркле понес колоссальные убытки в размере 400 миллионов долларов. Он погиб, бросившись под поезд в 300 метрах от собственного дома. Миллиардер оставил предсмертную записку, в которой просил прощения у своей семьи, но никак не объяснял причину, толкнувшую его на отчаянный шаг.


Кто остался на плаву


С наступлением трудных времен, ряды миллиардеров заметно поредели: в России не осталось и полусотни человек, которые могли бы сказать, что у них есть миллиард. Из 101 олигарха образца 2008 года в этом году "выжили" всего 49. А в первую сотню богатейших россиян можно сейчас попасть с 330 миллионами долларов. Экс-миллиардеры стали просто миллионерами. Среди них владелец добывающей компании "Полиметалл" Александр Мамут , президент инвестиционной компании "Тройка Диалог" Рубен Варданян, владелец производственной организации "Вимм-Билль-Данн" Гавриил Юшваев, владельцы строительной корпорации "Дон-строй" Максим Блажко и Дмитрий Зеленов.


А лидером списка стал Михаил Прохоров, потерявший треть своего состояния, но зато сумевший перевести активы в наличность. Его бывший партнер по "Норильскому никелю" Владимир Потанин, потерял гораздо больше - около 16,5 миллиарда долларов. Глобальный экономический кризис изрядно покусал олигархов. Упали в цене нефть, акции, недвижимость... Может, это и к лучшему, что миллиардеры больше не будут сорить купюрами направо и налево и начнут экономить. Возможно, станут хоть чуточку ближе к нам, простым людям.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц