Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.55
EUR / KZT - 353.09
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

G8 тряхнуло в Аквиле

12 июля 2009, 22:56
0
Флаги стран-участниц G8. Коллаж РИА Новости
Флаги стран-участниц G8. Коллаж РИА Новости
Очередной саммит стран "Большой восьмерки" (G8) состоялся в итальянском городе Аквила, ставшем известным на весь мир после апрельского землетрясения, унесшего жизни 297 человек. Место встречи глав самых влиятельных стран мира стало символическим. Однако аналогия получилась не совсем той, на которую надеялись организаторы саммита. Вместо того, чтобы символизировать восстановление экономики после встряхнувшего мир кризиса, собрание правящей элиты G8 показало насколько расколотым является мир.

Размножение G


Истоком G8 стало создание неформального клуба министров финансов США, Великобритании, ФРГ, Японии и Франции. С тех пор основное действо происходит на неофициальных обедах и ужинах. Там ведутся переговоры, состыкуются позиции и решаются проблемы. Инициатива создания группы возникла в США и должна была помочь "основным промышленно развитым демократиям мира" бороться с рецессией в мировой экономике, возникшей из-за нефтяного кризиса 1973 года.

В 1975 году президент Франции Валери Жискар д'Эстен пригласил глав правительств пяти указанных стран и соседней Италии в Рамбуйе, после чего появилась первая G - G6. Лидеры стран-участниц договорились ежегодно проводить саммиты для обсуждения вопросов общего интереса (на тот момент речь шла о продолжающемся мировом экономическом кризисе). В 1976 году Германия и США пригласили Канаду присоединиться к группе. Так возникла G7. С 1994 года представители России начали встречаться с лидерами "семерки" после проведения саммитов. Такая практика получила название G7+1 и, по инициативе Великобритании и США, официально переросла в 1997 году в G8. Англосаксы объяснили необходимость присоединения России теми успехами, которые страна сделала на пути демократизации и хотели, чтобы все так и продолжалось.

В 2000 году к группе присоединилась Южно-Африканская Республика. Через три года участие в саммитах ЮАР, Китая, Индии, Мексики и Бразилии привело к возникновению формулы G8+5. В 2005 году это название появилось в документах, принятых по итогам саммита. Странам "восьмерки" были нужны рынки крупнейших развивающихся стран и участие последних в решении проблемы вредных выбросов в атмосферу. С 2007 года Франция предлагает создать G14 путем приглашения Египта и добавления знака "=" в прежнюю формулу, за которой скрывается, по словам президента Николя Саркози, "два дня переговоров между странами G8 и два часа - между 13 странами". "G8 недостаточно репрезентативна для ответа на такие вызовы, как экономический кризис. Неразумно, когда самые важные международные вопросы решаются без Африки, Латинской Америки и Китая", - добавил Саркози на саммите в Аквиле. А министр экономики Франции Кристин Лагард (Christine Lagarde) вообще назвала G8 нерелевантной без развивающихся стран.

Глаза разбежались


В этих условиях симптоматичной стала фраза, сказанная журналистам участвующим в саммите директором МВФ Домиником Стросс-Каном (Dominique Strauss-Kahn). "У нас здесь встреча G8, G14, G20 - я вообще-то точно не знаю как это назвать", - произнес запутавшийся глава международной организации. При всей курьезности случая, он скрывает одну серьезную проблему. Страны-участницы - слишком разные. В то время как увеличение числа стран-участниц этого своеобразного элитного международного клуба по интересам означает рост и усложнение мировых проблем, впервые на прошедшем саммите четко выявились сложности того, что имел ввиду Пушкин, когда писал, что "в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань".

Все началось, когда Китай выступил на саммите за введение международной резервной валюты вместо доллара США. Великобритания посчитала давно циркулирующую идею замены доллара несерьезной, в результате чего никакого обсуждения не вышло. Более серьезные разногласия возникли по вопросу борьбы с глобальным изменением климата. Восемь стран решили сократить вредные выбросы в атмосферу на 80 процентов к 2050 году. Однако пять развивающихся стран потребовали не только большего сокращения выбросов, но и увеличения помощи со стороны G8 странам, пострадавшим от плохой экологии. Без этого Китай, Индия, Мексика, Южная Африка и Бразилия отказались подписывать экологический документ. Наконец, пять стран заявили, что у G8 слишком много власти в международных организациях и потребовали многополярной системы управления миром, что завело в тупик обсуждение перспектив открытия рынков для взаимной торговли в ВТО.

Даже 14 - слишком мало


Итак, по вопросам, ставшим главными причинами приглашения Китая, Индии, Мексики, Южной Африки и Бразилии к сотрудничеству в формате G8 (по словам Саркози к 2011 году "восьмерка" превратится в G14), участники не пришли к согласию. Ни обсуждение экологии, ни переговоры по свободе торговли не привели к прорывам в отношениях "восьмерки" и "пятерки", как этого ожидала G8. Тем не менее, ряд требований пяти развивающихся стран вошел в итоговый документ саммита. Хотя речь идет о таких общих фразах как реструктуризация международных организаций и учет интересов всех стран мира при борьбе с кризисом, в G8 уже прекрасно понимают, в чью сторону качнулся маятник управления мировой экономикой.

По словам советника Обамы по безопасности Майкла Фромана (Michael Froman), саммит в Аквиле является промежуточным пунктом между встречами в рамках другой G. Как заявил Фроман, в Италии произошел просто обмен мнениями, а реальные результаты будут достигнуты в сентябре на саммите G20. На последнем, кроме 14 указанных выше стран, будут участвовать Аргентина, Австралия, Индонезия, Саудовская Аравия, Южная Корея, Турция и Европейский союз. Однако вопрос о том, легче ли будет договориться "двадцатке" там где не справились тринадцать, остается открытым...

Developing Giants Make Weight Felt As G8 Mutates - The Wall Street Journal, 10.07.2009
Саммит G8 - Официальный сайт

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц