1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Альфа-банк вновь помешал реструктуризации долгов группы "ГАЗ" 05 февраля 2010, 14:29

Стороны не могут прийти к соглашению о реструктуризации долгов с начала 2009 года. Банк мешает "ГАЗу" получить госгарантии на 700 миллионов долларов.

Альфа-банк вновь помешал реструктуризации долгов группы "ГАЗ" Альфа-банк вновь помешал реструктуризации долгов группы "ГАЗ"
Российский Альфа-банк вновь стал препятствием для реструктуризации долгов группы "ГАЗ" Олега Дерипаски, пишут "Ведомости". Таким образом кредитное учреждение мешает "ГАЗу" реструктурировать долги под госгарантии на 20 миллиардов рублей (656,7 миллиона долларов). Банк требует, чтобы акционер "ГАЗа" - "Русские машины" - погасил свой долг перед ним в четыре миллиарда рублей (131,3 миллиона долларов). По мнению вице-президента группы Сергея Занозина стороны урегулируют вопрос о реструктуризации долга в ближайшее время. "Я думаю, что к 15 февраля мы согласуем вопрос и представим все документы в Минфин для получения госгарантий" - предположил Занозин. Отметим, что "ГАЗ" ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долга на 40 миллиардов рублей (1,3 миллиарда долларов) с начала минувшего года. Летом же прошлого года государство выделило под эту сделку 20 миллиардов рублей госгарантий. Единственным, кто из 18 заемщиков отказался подписать соглашение, оказался Альфа-банк. Но в октябре банк все же дал согласие на сделку. Однако компания Дерипаски так и не получила госзайм, поскольку минфин не успел оформить выделение госгарантий в нужные сроки. Дело в том, что срок выборки реструктурированного кредита истек в конце 2009 года. Тогда "ГАЗу" и группе кредиторов пришлось подписывать дополнительные соглашения о продлении сделки реструктуризации до марта 2010 года. Впрочем Альфа-банк вновь отказался ставить свою подпись в договоре. Таким образом "ГАЗ" не получит госгарантии, пока не сумеет вновь уговорить Альфа-банк. Кредитное учреждение объясняет свою позицию неуверенностью в реструктуризации долговых обязательств.