1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

"Атамекен" предложил два варианта сценария на ближайшее будущее 02 ноября 2020, 19:59

"Сценарий № 1 - это повторный локдаун. Тогда будут вновь строгие ограничительные и карантинные меры с приостановлением определенных видов деятельности,

"Сценарий № 1 - это повторный локдаун. Тогда будут вновь строгие ограничительные и карантинные меры с приостановлением определенных видов деятельности, социальные выплаты, новый пакет антикризисной поддержки наиболее пострадавшим отраслям (отсрочки по кредитам, налогам и другие), а также закрытие бизнеса и высвобождение рабочих мест", - отметил председатель правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов.

Второй сценарий более радужный, но все равно предполагает строгие ограничительные меры и самое главное – жесткую самодисциплину казахстанских предпринимателей. Он включает соблюдение и контроль санитарных норм, а также точечные меры поддержки для особо пострадавших видов деятельности: отсрочки, рефинансирование займов. То есть на сегодня возможный локдаун или карантин отчасти зависит от того, насколько предприниматели готовы соблюдать санитарные меры.

"Мы прекрасно понимаем, что состояние бизнеса остается напряженным. Нацпалата продолжит работать в антикризисном режиме. Сейчас важно оперативно реагировать на запросы бизнеса. Для этого мы находимся на прямой связи с бизнес-ассоциациями, региональными советами, предпринимателями. Сейчас бизнес в большей части просит не поддержки, а разрешения возобновить работу. При этом они готовы соблюдать строгий санитарный режим. Если ситуация будет ухудшаться и будет введен второй локдаун и новые карантинные ограничения, то мы должны обсудить с правительством предложения о дополнительных мерах поддержки", - также отметил председатель президиума НПП РК Тимур Кулибаев.

На VII съезде НПП "Атамекен" Касым-Жомарт Токаев отметил, что пандемия и кризис ставят перед Казахстаном новые вызовы. Поэтому государство продолжит системно улучшать условия ведения бизнеса в стране. Президент подчеркнул, что, только работая вместе, возможно восстановить экономику страны и выйти на новый уровень развития, выразив уверенность, что национальная палата "Атамекен" и впредь останется престижной структурой, представляющей интересы всего казахстанского бизнес-сообщества.