Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Британский банк списал кредит русского олигарха

19 января 2009, 17:55
0
Леонард Блаватник. Коллаж РИА Новости
Леонард Блаватник. Коллаж РИА Новости

Royal Bank of Scotland (RBS) списал 2,5 миллиарда фунтов стерлингов (3,7 миллиарда долларов), предоставленные в виде кредита олигарху Леонарду Блаватнику, сообщает РИА Новости. Как выразились британские контролирующие органы, экс-глава RBS сэр Фред Гудвин фактически украл эту сумму у налогоплательщиков.


После того, как британский банк попросил финансовой помощи у государства, власти потребовали отставки Гудвина. Блаватник попросил у банка 2,5 миллиарда фунтов для пополнения капитала своей химической компании LyondellBasell, которая находится на грани банкротства. В министерстве финансов Великобритании считают, что причиной финансовых проблем банка стали именно операции по списанию крупных кредитов, а не глобальный экономический кризис.


Убытки RBS по итогам 2008 года приближаются к 20 миллиардам фунтам стерлингов (30 миллиардов долларов). Банкиры выделяли иностранным инвесторам огромные суммы на финансирование сделок, не имеющих никакого отношения к Великобритании. Только сейчас стал заметен истинный масштаб безответственности подобных действий, говорят в министерстве. Ссуда была предоставлена Блаватнику не напрямую, а через нидерландский банк ABN Amro, который был приобретен британским банком. 51-летний миллиардер русского происхождения Леонард Блаватник является главой компании Access Industries, которая занимается инвестированием в нефтяную, угольную и химическую промышленность, а так же строительство и телекоммуникации. Через эту компанию он, в частности, контролирует 12,5% акций компании ТНК-ВР, одной из крупнейших нефтяных компаний в мире.


В начале 2008 года состояние Блаватника оценивалось в 3,9 миллиарда фунтов стерлингов (5,8 миллиарда долларов). В списке самых состоятельных людей Великобритании он занимал 11 место. Однако в связи с ухудшением финансового положения компании, Блаватник был вынужден продать часть своих активов.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц