1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Как "ДКБ-2025" оказывает реальную помощь казахстанскому бизнесу 19 августа 2020, 15:10

В Казахстане успешно работают инструменты, которые помогают локальным предпринимателям получить существенную и такую необходимую поддержку от
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В Казахстане успешно работают инструменты, которые помогают локальным предпринимателям получить существенную и такую необходимую поддержку от государства здесь и сейчас. Так, национальный управляющий холдинг "Байтерек" активно субсидирует малый и средний отечественный бизнес в стране, и особенно ценна эта помощь в период коронавируса, карантина и введения режима ЧП.

Холдинг "Байтерек" является основным оператором государственной программы "Дорожная карта бизнеса", которая реализуется с 2010 года по поручению Первого Президента. "ДКБ-2025" реализуется через дочернюю компанию холдинга – Фонд развития предпринимательства "Даму". Основными инструментами поддержки МСБ стали субсидирование и гарантирование.

С 16 марта по 11 мая "Даму" субсидировал 348 новых проектов на сумму кредитов в 72,4 миллиарда тенге. Тем не менее заместитель председателя правления "Байтерек" Рустам Карагойшин во время брифинга о промежуточных итогах реализации госпрограммы "Дорожная карта бизнеса – 2025" отметил, что нынешний период для казахстанского бизнеса очень сложный, предприниматели терпят убытки. Поэтому поддержка МСБ стала приоритетным направлением работы.

Заместитель председателя правления добавил, что по инструменту субсидирования сняты отраслевые ограничения, унифицирована ставка для предпринимателей на уровне 6 процентов, а суммы кредитов увеличены с 2,5 до 7 миллиардов тенге на 5 лет. По инструментам гарантирования также прошли изменения - для начинающих предпринимателей гарантируются кредиты до 360 миллионов тенге, при этом гарантируется 85 процентов от суммы кредита при кредитовании через банки второго уровня.

"Холдинг "Байтерек" и Фонд "Даму" будут в полной мере продолжать исполнять обязательства в рамках реализации госпрограммы. Перед нами стоит задача по росту количества предпринимателей. Если сейчас доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны составляет 30,8 процента, то к 2025 году эта цифра должна вырасти до 35 процентов. Мы ожидаем такой колоссальный рост за пять лет, поэтому я призываю наших предпринимателей не бояться обращаться за государственной поддержкой для создания или развития своего бизнеса", - отметил Рустам Карагойшин.

Многие казахстанские предприниматели уже воспользовались господдержкой от Фонда "Даму", оценив гибкость "ДКБ-2025" для МСБ. Одним из участников программы стало ТОО "Больничный комплекс томотерапии и ядерной медицины "Үмiт" в Нур-Султане. Как отмечает директор комплекса Ержан Шаяхметов, лучевая терапия - один из важнейших видов лечения онкобольных, а в "Үмiт" проводится лечение злокачественных новообразований этим методом практически всех органов.

"Показатели центра в период карантина увеличились в два раза в связи с тем, что городской онкоцентр Нур-Султана был закрыт на карантин, кроме того, в нем вышел из строя линейный ускоритель. Поэтому наш центр покрывал практически 100 процентов потребности горожан в лучевой терапии. За первые полгода 2020 года мы достигли той же планки, что и за весь прошлый год, даже перевыполнили план", - рассказывает Ержан Шаяхметов.

Реализация настолько важного для здоровья казахстанцев проекта оказалась возможной только с поддержкой государства. Чтобы закончить строительство центра в 2019 году, руководство "Үмiт" привлекло заемные средства на 5 лет под 13,5 процента годовых, из которых 40 процентов годовых субсидируется в рамках госпрограммы "Дорожная карта бизнеса - 2020", а разница оплачивается владельцами центра.

"Как и любой частный бизнес, мы нуждаемся в государственной поддержке. Проекту центра томотерапии без субсидирования со стороны Фонда "Даму" было не обойтись. Поэтому мы воспользовались программой поддержки и получили субсидии. При этом ставку годовых нам снизили с 13 до 6 процентов, кроме того, до 1 октября 2020 года мы не отчисляем налоги и вычеты на медицинское страхование для сотрудников. Это тоже играет большую роль для развития нашего бизнеса. Для нас антикризисные инициативы холдинга – это благо", - делится директор медицинского комплекса.

Не только проекты в области здравоохранения могут получить одобрение по субсидированию в рамках "ДКБ-2025". Компания ТОО "Гидрострой Шымкент Груп" занимается производством мозаики из стекла и была создана на основе современных мировых технологий. Клиенты ценят мозаику от "Гидрострой Шымкент Груп" за качество продукции и индивидуальный подход. По словам генерального директора компании Олега Хатамова, благодаря этому компания востребована не только на рынке Казахстана, но и за рубежом.

"Внутренний рынок мы обеспечиваем. Сейчас интересуют другие дилеры. Например, они появляются из самой Москвы. Интересуются из Узбекистана. Потому что у нас и качество лучше, и цена ниже", - рассказывает Хатамов.

Начать такой бизнес в Шымкенте было нелегко, поэтому было решено обратиться за финансовой помощью в Фонд "Даму", в первую очередь, чтобы получить средства на покупку оборудования и сырья. По программе "Дорожная карта бизнеса" компания получила субсидию в размере 140 миллионов тенге. Теперь бизнес развивается и даже в карантинный период показывает отличный результат.



Join Telegram