Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

ФАС выиграла суд с нефтяниками на миллиард рублей

26 мая 2010, 12:26
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев одержал "историческую победу" в Высшем арбитражном суде (ВАС) над нефтяными гигантами, в частности ТНК-ВР, пишут "Ведомости".

Судебное разбирательство началось еще в 2008 году, когда ФАС обвинила "большую четверку" в лице ТНК-ВР, "Лукойла", "Роснефти" и "Газпром нефти" в коллективном завышении цен на оптовом рынке нефтепродуктов в первых трех кварталах года. Компаниям также выписали штрафы на 5,4 миллиарда рублей (171,4 миллиона долларов). В феврале 2009 года Артемьев увеличил штрафные санкции в их отношении до 20,7 миллиарда рублей (657 миллионов долларов) из-за того, что нефтяники не опустили цены до реального уровня в последнем квартале 2008 года. Штрафы остались не уплаченными.

Претензии антимонопольщиков компании оспорили в судах. ТНК-ВР, штраф которой составил 1,1 миллиарда долларов, к октябрю прошлого года выиграла у ФАС в трех судебных инстанциях Западно-Сибирского округа. Впоследствии против нее была подана надзорная жалоба. Еще один нарушитель "Лукойл" проиграл ФАС в Арбитражном суде Москвы. Заключительное решение по всем четырем искам должен был принять Высший арбитражный суд. 2 апреля тройка судей ВАС поддержала иск службы.

Накануне президиум суда отменил решения нижестоящих судов и отказал ТНК-ВР в оспаривании решения ФАС. Предъявленный компании штраф в 1,1 миллиарда рублей стал рекордным за всю историю. Надзорная служба также собирается взыскать с компании около миллиарда долларов штрафов за коллективное доминирование и другие менее крупные нарушения. После судебного заседания глава ФАС сказал, что новых дел в отношении нефтяников пока возбуждать не планируется, однако он ждет от компаний пересмотра принципов формирования цен на нефтепродукты. "Разработанная ФАС формула нефтяникам не нравится, значит, пусть переводят торги нефтепродуктами на биржу", - сказал он.

Отметим, что в феврале 2009 года Артемьев назвал суд с нефтяниками историческим моментом и сравнил его с решением верховного суда США о разделе нефтяной монополии Джона Рокфеллера Standard Oil. Он также заявлял, что в случае победы надзорной службы это дело будут вспоминать и через 100 лет.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц