Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

"Газпром" получит контроль над "Белтрансгазом"

31 марта 2010, 10:17
0
Фото с сайта expert.ru
Фото с сайта expert.ru
Сегодня российский "Газпром" рассчитается с Минском за 50-процентную долю акций "Белтрансгаза", пишет "Коммерсантъ". Это даст газовому холдингу еще одно дополнительное место в совете директоров.

Отныне в правлении "Белтрансгаза" будут заседать по четыре российских и белорусских представителя. Впрочем, паритет не гарантирует "Газпрому" дополнительных прав в управлении. Они станут предметом отдельных переговоров и будут определены соглашением акционеров компании. Между тем, в российском холдинге надеются, что руководителем совета будет избран зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев. Сейчас это кресло принадлежит первому вице-премьеру Белоруссии Владимиру Семашко.

В свою очередь, Минск выдвигает в качестве условия избрания Голубева сохранение цен на газ. Пока цена на топливо для Белоруссии держится на отметке 168 долларов за тысячу кубометров (по данным Белстата - 171 доллар). Однако власти страны требуют установить прошлогоднюю цену в 155 долларов. Более того, Минск оплачивает российский газ с начала этого года по прежней цене. Это дало повод члену правления "Газпрома" Андрею Круглову заявить о задолженности Белоруссии в размере 94 миллионов долларов. В "Газпроме" же идти на уступки не намерены.

Договор купли-продажи акций "Белтрансгаза" был подписан 18 мая 2007 года между "Газпромом" и госкомитетом по имуществу Белоруссии. Сумма сделки составила 2,5 миллиарда долларов. Последний транш россияне перечислили в конце февраля.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц