1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Как холдинг "Байтерек" открывает зарубежные рынки для казахстанского экспорта28 июля 2020, 09:02

Национальный управляющий холдинг "Байтерек" продолжает действовать в направлении повышения экспортного потенциала казахстанских бизнес-проектов. Миссией холдинга является содействие устойчивому экономическому развитию Республики Казахстан в целях реализации государственной политики и достижения целей, поставленных "Стратегией-2050". Именно поэтому поддержка экспорта товаров и услуг с помощью инструментов дочерних компаний "Байтерека" признана одним из ключевых стратегических направлений в деятельности холдинга.

Итоги, подведенные за первые шесть месяцев 2020 года, демонстрируют, что 49 казахстанских компаний-экспортеров уже получили страховую поддержку экспортной страховой компании KazakhExport на сумму 26,4 миллиарда тенге. Кроме того, за указанный период было осуществлено торговое финансирование на сумму 11,1 миллиарда тенге и предэкспортное финансирование на сумму 7,4 миллиарда тенге.

В этом году впервые воспользовались инструментами поддержки KazakhExport такие предприятия, как ТОО Fidelis Global, специализирующееся на производстве и реализации труб и фитингов, и ТОО Novus Polymer - крупнейшая компания по экструзии пластика и литейному прессованию. Им было предоставлено страховое покрытие для финансирующего банка в рамках инструмента "Страхование займов". С помощью этого финансово-страхового инструмента KazakhExport компаниям удалось получить финансирование на пополнение оборотных средств в размере 400 миллионов тенге. Такая поддержка позволила дополнительно закупить сырье и увеличить объем экспортируемой продукции в Узбекистан и Таджикистан.

Отметим, в мае 2019 года была проведена капитализация ЭСК KazakhExport на 29 миллиардов тенге. Данное увеличение уставного капитала предусмотрено в законе РК "О республиканском бюджете на 2019-2021 годы" в размере 34 миллиардов тенге, оставшиеся 5 миллиардов тенге планируется получить в 2021 году. Сегодня KazakhExport внедряет механизмы субсидирования ставки вознаграждения при финансировании экспортных операций с обеспечением страховой защиты и инструмента государственной гарантии по поддержке экспорта.

До конца 2020 года одной из важнейших задач и целей холдинга "Байтерек" признано оказание поддержки экспортерам в размере 125 миллиардов тенге по объему принятых обязательств.

Поддерживает отечественных экспортеров и Банк развития Казахстана. По итогам прошлого года объем экспортной выручки проектов, реализуемых при участии этого финансового института, составил 1 126 миллиардов тенге, или 19 процентов от совокупного несырьевого экспорта 2019 года.

За январь - июнь текущего года БРК оказал предэкспортное финансирование девяти проектам на 40,3 миллиарда тенге. Это проекты таких компаний, как "Баян-Сулу", "Казцинк", "Казфосфат", "Шымкентмай", "Молпродукт" и другие. В том числе за счет данной финансовой поддержки отечественных экспортеров более 30 видов казахстанской продукции экспортируется более чем в 15 стран ближнего и дальнего зарубежья.

За счет финансирования БРК экспортируются такие виды продукции, как: титановая продукция, растительные масла и производные от переработки маслосемян, желтый фосфор, аммофос, стальная продукция, азотные удобрения, соки, чай, молоко и молочная продукция, вода, цинк металический, свинец, серебро в слитках, медь катодная, цианид натрия, аккумуляторы, моторные масла, локомотивы.